Владимир Путин поручил проработать идею запуска регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути

21.05.2020 08:43:56 (GMT+12)

Владимир Путин поручил проработать идею запуска регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути
Президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать идею запуска регулярных поставок рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути (СМП).

«Хорошо, давайте проработаем. Там нужно не только ваше участие [Росатома], там нужно участие РАО „РЖД“. Все равно, там нужно вывозить из портов, обслуживание в портах должно быть соответствующим образом налажено», — сказал глава государства на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

«Включу это в число поручений по результатам нашего сегодняшнего обсуждения», — сказал российский лидер, комментируя идею формировать консолидированные заявки от рыбопроизводителей и поставлять их продукцию по северному транспортному коридору.

С предложением запустить регулярные поставки рыбы по СМП к главе государства в ходе совещания обратился Владимир Солодов, врио губернатора Камчатки, которая обеспечивает треть общероссийского улова. Он отметил, что с учетом географического положения региона доставка рыбы сейчас осуществляется морем до Приморского края, а затем железнодорожным транспортом в центральную часть страны. По словам Солодова, в пик путины холодильные и другие мощности Владивостока оказываются перегружены. «Задержки во Владивостоке в пик путины являются одним из факторов отказа рыбопромышленных компаний от поставок на внутренний рынок. Решением, на наш взгляд, может быть более активное задействование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России», — сказал он.

Врио губернатора добавил, что у доставки по СМП есть ряд преимуществ: это сокращение срока перевозки, сохранение качества продукции. По словам Солодова, сейчас такой способ доставки рыбы используется редко, выполняются лишь единичные рейсы. «Для реализации этих преимуществ, на наш взгляд, назрела необходимость запуска регулярных перевозок Северным морским путем», — сказал он.

(ТАСС).