21 мая моряки-тихоокеанцы отметили свой праздник

21.05.2020 06:42:46 (GMT+12)

21 мая моряки-тихоокеанцы отметили свой праздник
– Товарищ командующий, с какими показателями Тихоокеанский флот встречает свой день рождения?

– Считаю, что в вопросах боевой учёбы тихоокеанцы показывают неплохие результаты. Наш флот трижды подряд, с 2017 по 2019 год, признавался лучшим флотом ВМФ по боевой подготовке. В прошлом году мы получили 19 переходящих призов главнокомандующего Военно-морским флотом. Это результат, который достигнут общим большим трудом и является поводом для гордости.
В ходе реализации плана боевой подготовки проведено несколько сложных, во многом новаторских, боевых упражнений. Так, в рамках стратегического командно-штабного учения «Гром-2019» наш истребитель-перехватчик МиГ-31 успешно перехватил крылатую ракету, выпущенную со стратегического ракетоносца Ту-95, а пара истребителей МиГ-31 впервые успешно применила ракеты класса «воздух – воздух» по противокорабельной крылатой ракете «Москит». При этом наведение самолётов на сверхзвуковую низколетящую воздушную цель осуществлялось с надводного ко­рабля. Такие упражнения ранее не выполнялись.
Без преувеличения, знаковым событием для Военно-морского флота можно назвать пуск ракеты берегового ракетного комплекса «Бастион» по надводной цели в акватории Чукотского моря из Западного полушария. В ходе стрельбы крылатая ракета «Оникс» значительную часть полёта осуществляла над сушей. Это определило новый способ применения комплексов БРАВ.
Также одна из ракетных катерных групп провела пуски крылатых ракет «Москит» по морской цели на максимальную дальность применения с изменением траектории полёта.
Мы спланировали и провели крупное двустороннее бригадное тактическое учение с привлечением Приморского и Камчатского соединений морской пехоты, авиации и кораблей Тихоокеанского флота. На подготовительном этапе морским путём и авиацией была выполнена переброска значительных сил на расстояние более трёх тысяч километров от мест постоянной дислокации.
К практическим действиям на Камчатке было привлечено более четырёх тысяч военнослужащих и свыше 700 единиц боевой и специальной техники, четыре больших десантных корабля, вертолёты и самолёты морской авиации ТОФ. Такие учения будут проходить и далее, однако мы будем менять место их проведения, расширять их географию и состав участников.
Впервые на ТОФ в качестве вертолётов огневой поддержки действий морской пехоты были применены транспортно-боевые вертолёты Ка-29, которые наносили удары неуправляемыми авиационными ракетами по побережью. В текущем году эти машины также провели на Камчатке боевые стрельбы.
После длительного перерыва лётчиками морской авиации флота с палубного вертолёта Ка-27ПЛ успешно осуществлена торпедная атака дизельной подводной лодки.
Закономерно, что по семи позициям Тихоокеанский флот включён в Книгу рекордов Военно-морского флота России. В частности, соответствующие сертификаты за совершение самостоятельного перехода с одного на другое операционное направление получила ракетно-катерная ударная группа в составе трёх единиц. Протяжённость рекордного перехода составила 1442 мили.
Сертификаты о рекордах получил экипаж флагмана ТОФ гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», который крылатой ракетой «Вулкан» пора­зил надводную цель на максимально возможной дальности, достигнутой за всё время практического применения этого комплекса. Новый рекорд по дальности стрельбы противокорабельной крылатой ракетой «Гранит» принадлежит теперь экипажу атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Омск». В Книгу рекордов ВМФ внесена ещё одна ракетная катерная ударная группа, которая впервые выполнила совместную ракетную стрельбу по морской цели, используя целе­указание от комплекса беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», отмечены достижения лётчиков морской авиации, также по достоинству оценена рекордная стрельба комплекса «Бастион» с Чукотки, о которой я говорил ранее.
Уже в текущем году проведена серия тактических учений в дальней морской зоне. Корабли Приморской флотилии разнородных сил действовали в океане практически два месяца. За этот период отработана ледовая проводка отрядов кораблей ледоколами Тихоокеанского флота «Садко» и «Иван Сусанин» во взаимодействии с ледоколом «Росморпорта» «Капитан Хлебников» через ледовые поля в районе пролива Лаперуза.
Непосредственную доразведку ледовой обстановки по маршруту осуществляли палубные вертолёты Ка-27 с больших противолодочных кораблей «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц».
В Авачинском заливе тактическими группами отработаны задачи по отражению атак средств воздушного нападения условного противника.
В ходе учения с малых противолодочных кораблей были запущены мишени, которые имитировали полёт противокорабельных крылатых ракет. Цели были своевременно обнаружены и атакованы корабельными средствами ПВО.
В марте дальние противолодочные самолёты Ту-142МЗ дважды выполнили плановые полёты над нейтральными водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Продолжительность полётов в обоих случаях составила более 12 часов. А протяжённость маршрута превышала 8000 километров. Ту-142 сопровождали истребители МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота, которые выполнили полёты на полный тактический радиус действия.
Также противолодочные самолёты в ходе плановых мероприятий боевой подготовки производили поиск и отрабатывали уничтожение подводных лодок условного противника, наносили бомбовые удары по надводным целям.
Отрабатывались задачи совместно с дальними сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22мЗ дальней авиации Воздушно-космических сил. В ходе учения экипажи четырёх самолётов Ту-22мЗ выполнили полёты над акваторией Охотского моря. Пара перехватчиков МиГ-31 обеспечила их сопровождение, а затем тренировалась перехватывать самолёты.
Задачи в океанской зоне уже второй месяц решает отряд кораблей в составе корветов «Совершенный» и «Громкий». Для ТОФ это первый дальний поход тактической группы кораблей такого проекта.
Стоит также отметить, что недавно в Андаманском море состоялась встреча морского буксира Тихоокеанского флота «Калар» с барком «Седов» и фрегатом «Паллада». Парусники находятся в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По просьбе Росрыболовства наш буксир обеспечил безопасность плавания учебных судов при их следовании Малаккским и Сингапурским проливами.
Ну и не могу не сказать о событии, которое произошло в день празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая российский новейший автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д», спущенный с борта спасательного судна Тихоокеанского флота «Фотий Крылов», совершил глубоководное погружение на дно Марианской впадины. Это первое в истории погружение на такую глубину полностью автономного подводного аппарата. Над практическим воплощением этого проекта в жизнь Тихоокеанский флот совместно с Фондом перспективных исследований работал достаточно длительное время. Такой аппарат очень нужен Военно-морскому флоту, он важен на Тихом океане, и командование флота будет ходатайствовать о том, чтобы «Витязь-Д» остался нести службу на ТОФ.
Год, по сути, ещё не подошёл к своему экватору, и я надеюсь, что мы покажем результаты, за которые не будет стыдно.

– Насколько активно на флоте реализуются мероприятия международной морской деятельности?

– Прошлый год был насыщен мероприятиями международного уровня. Много говорилось о том, что наши корабли осуществили несколько дальних походов с заходами в порты иностранных государств, провели учения и тренировки с военно-морскими силами Китая, Вьетнама, Японии, Таиланда. Мы принимали во Владивостоке большое число иностранных военных делегаций.
В 2020 году план мероприятий международной морской деятельности существенно скорректирован. Мы прекрасно понимаем, что в условиях пандемии коронавируса это разумное и взвешенное решение, ведь дороже жизни, здоровья людей ничего быть не может, и напрасный риск в этом случае не оправдан. Я уверен, что сообща мы сумеем справиться с распространением этого заболевания и проведём все мероприятия, которые планировались ранее. Так или иначе, мы находимся в контакте с нашими коллегами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и эти временные трудности не мешают развитию диалога и сотрудничества между странами. Как доказательство можно привести визит во Владивосток делегации ВМС Индонезии, которая участвовала в планирующей конференции, посвящённой предстоящим двусторонним учениям.
Между тем гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани», которое полтора месяца назад вышло в дальний поход, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна, в мае дважды для пополнения запасов посетило австралийский порт Таунсвилл.
Это тоже, кстати, очень важная новая страница истории не только Тихоокеанского флота, но и ВМФ, поскольку наше военное судно совершило первый за 30 лет визит в порт Австралии.
С походом «Маршала Геловани» связана ещё одна веха: впервые за 30 лет в предполагаемой точке Южного магнитного полюса земли тихоокеанские гидрографы провели замеры по определению точных координат полюса, а также исследовали гидрологию моря в этом районе.

– Насколько активно на флоте идёт процесс перевооружения на новые образцы военной техники?

– В 2020 году мы планируем принять в состав Тихоокеанского флота корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», который станет уже третьим кораблём такого проекта на флоте. Экипаж прибыл в Комсомольск-на-Амуре и после обязательного карантина начнёт приём корвета от промышленности. Корабль практически готов и находится у достроечного пирса Амурского судостроительного завода.
В боевой состав флота также войдёт корвет нового проекта «Гремящий». На вооружении у него не только современный комплекс противовоздушной обороны «Редут», но и крылатые ракеты «Калибр-НК», противолодочный комплекс «Пакет».
Во второй половине года должны начаться швартовые, а затем ходовые испытания отремонтированного и модернизированного фрегата «Маршал Шапошников». Важно, что теперь он сочетает в себе возможности противолодочного корабля и носителя высокоточных крылатых ракет. Я регулярно посещаю корабль на «Дальзаводе», где проводятся работы, и могу заверить, что их график полностью соблюдается.
Военно-морской флаг в текущем году будет поднят на современном морском тральщике «Яков Баляев», который также пополнит ТОФ. Это пятый по счёту в ВМФ базовый тральщик проекта 12700 «Александрит» и первый тральщик этого проекта, который будет нести службу на Тихом океане. Он относится к новому поколению кораблей противоминной обороны, поскольку имеет уникальный корпус из монолитного стеклопластика и расширенные функциональные возможности.
Продолжается строительство для нужд флота шести больших дизельных подводных лодок проекта 636.3. В состав их вооружения входят в том числе крылатые ракеты семейства «Калибр». Дизельная ПЛ из этой серии «Петропавловск-Камчатский» также до конца года прибудет на Дальний Восток.
На петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи», которое ведёт строительство лодок этой серии, уже начались швартовые испытания на второй дизель-электрической подводной лодке, предназначенной для ТОФ, – «Волхов». Эти субмарины значительно усилят подводную составляющую Приморской флотилии разнородных сил, ведь насколько эффективно способны действовать такие корабли, показал опыт их эксплуатации в составе Черноморского флота.
Таким образом, в ближайшие месяцы Тихоокеанский флот получит на вооружение сразу три корабля-носителя ракетного комплекса «Калибр». Всего же мы рассчитываем принять в эксплуатацию порядка 15 новых боевых кораблей и судов обеспечения. В частности, планируем получить второй противодиверсионный катер «Раптор», крупный морской буксир «Андрей Степанов», который завершает испытания на Черноморском флоте. Освоим два новейших аварийно-спасательных катера проекта 23040, построенных специально для Тихоокеанского флота. В ближайшее время их экипажи вылетят на завод-изготовитель – ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» для приёмки катеров и их доставки к месту базирования.
На флот придёт ещё один современный плавучий кран, несколько судов обеспечения.
На Амурском судостроительном заводе в различной степени готовности находятся три малых ракетных корабля проекта «Каракурт» – «Удомля», «Ржев» и «Уссурийск». Они также являются носителями комплекса крылатых ракет «Калибр-НК». Ещё один такой корабль, МРК «Павловск», будет заложен в Комсомольске-на-Амуре летом. Строительство этих кораблей ведётся в рамках контракта, заключённого Министерством обороны на постройку шести кораблей проекта 22800 для Тихоокеанского флота.
Там же, на базе АСЗ, ведётся строительство ещё одного корвета проекта 22380 – «Резкий». В нынешнем году он будет выведен из дока для достройки на плаву с планируемой передачей флоту в 2021 году.
Представители флота часто посещают Комсомольск-на-Амуре, лично общаются с руководством базового для ТОФ судостроительного предприятия, и мы владеем полной информацией о текущем состоянии дел на наших военных заказах.
Продолжаются модернизация и перевооружение атомных ракетных крейсеров проекта 949А. Эти обновлённые корабли в ближайшие годы наряду с субмаринами новых проектов усилят подводные силы Тихоокеанского флота. Ход модернизации также контролируется флотом.
Обновляется и модернизируется морская авиация. Не так давно наши лётчики получили прошедший плановый ремонт дальний противолодочный самолёт Ту-142М3, ведутся работы ещё на нескольких машинах.
Обкатаны в ходе учений новые бронетранспортёры БТР-82А двух бригад морской пехоты флота, успешно эксплуатируются танки Т-80БВ, которые в текущем году провели первые боевые стрельбы на полигоне Бамбурово.
Проводится большая работа по совершенствованию инфраструктуры пунктов базирования сил. Мы не стоим на месте и делаем всё возможное для того, чтобы флот на Тихом океане усиливался и количественно, и главное, качественно.

– Что бы вы хотели пожелать морякам Тихоокеанского флота, их семьям в этот праздничный день?

– В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех тихоокеанцев за отличную службу и работу, ветеранов за верность флоту и помощь в воспитании патриотов Отечества. Я желаю всем мирного неба над головой! Это главный критерий качества нашей службы. Поздравляю всех тихоокеанцев, гражданский персонал флота, наших ветеранов и с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, и с Днём основания Тихоокеанского флота!

Николай ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

http://redstar.ru