Камчатский дневник, 18 мая: о Владимире Солодове, «пикейных жилетах» местного разлива и преемнике Владимира Путина

18.05.2020 12:04:41 (GMT+12)

Камчатский дневник, 18 мая: о Владимире Солодове, «пикейных жилетах» местного разлива и преемнике Владимира Путина
Владимир Путин провел видеоконференцию по случаю открытия в ряде субъектов Российской Федерации многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

В ходе этой видеоконференции состоялся первый публичный диалог Президента России и врио губернатора Камчатского края.

«В.Путин: Пожалуйста, Солодов Владимир Викторович, Камчатский край.

В.Солодов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы находимся на площадке нового военного госпиталя в Петропавловске‑Камчатском. Это медицинское учреждение, которое, как Вы уже отметили, отвечает всем современным требованиям работы с инфекционными больными как по оборудованию, так и по обеспечению высококвалифицированными врачами. С учётом дефицита кадров и достаточно тяжёлого положения, в котором находится система здравоохранения Камчатского края, это особенно ценно.

В условиях распространения коронавирусной инфекции сейчас мы работаем на пределе возможностей, и ситуация достаточно напряжённая. У нас на сегодняшний день 443 официально подтверждённых диагноза, прирост за сутки составляет 3,3 процента. Возможности системы здравоохранения мобилизованы полностью. Количество развёрнутых коек превосходит рекомендации Минздрава в 1,6 раза. В то же время сохраняется тенденция быстрого заполнения коек: к сожалению, у нас всего 34 процента коек свободны на сегодняшний день.

К счастью, у большей части больных заболевание проходит в лёгкой форме, это обеспечивается благодаря большому количеству тестирований. Нам удалось увеличить объём тестирования за последний месяц более чем в 20 раз.

Вводимый госпиталь позволит нам создать необходимый резерв и для бесперебойного функционирования системообразующих отраслей нашей экономики. Я хочу отдельно отметить, Владимир Владимирович, подготовку к рыбной путине, которая имеет ключевое значение не только для экономики Камчатского края, но и для обеспечения продовольственной безопасности страны. Мы уже ввели очень жёсткие ограничения по контролю за соблюдением самоизоляции всех прибывающих на территорию края, обеспечивается стопроцентное тестирование перед отправкой на заводы и на рыболовные суда.

По вопросу о выплатах медицинским сотрудникам: по состоянию на вчерашний день выплаты осуществлены на сто процентов, полностью доведены. И сегодня мы уже за первую половину мая также отправили средства для утверждения в ближайшие дни, уже за май они поступят медицинским работникам. Ситуацию также на личном контроле держу.

От имени жителей Камчатского края, уважаемый Владимир Владимирович, позвольте поблагодарить Вас ещё раз за решение о строительстве госпиталя здесь и выразить благодарность лично Сергею Кужугетовичу, Министерству обороны, строителям, которые на высоком качественном уровне и в рекордные сроки этот объект воздвигли. Его ввод задаст новую планку системе здравоохранения и выручит нас, если ситуация пойдёт по неблагоприятному сценарию.

(Далее в разговоре поучаствовал начальник филиала военного госпиталя подполковник Денис Локтионов, который доложил Верховному Главнокомандующему о положении дел).

В.Путин: Владимир Викторович, деньги выплатили медперсоналу, президентские надбавки?

В.Солодов: Владимир Владимирович, по состоянию на вчерашний день выплаты осуществлены на сто процентов за апрель, сегодня уже на первую половину мая отправили. Ситуацию держу на личном контроле. Также обзваниваю медицинских работников. Всё в порядке.

В.Путин: Ладно. Спасибо. Молодец. Спасибо большое».

Эти слова Владимира Путина, конечно же, многое значат для Владимира Солодова, ведь это первая, сказанная на всю страну, оценка его деятельности на Камчатке с момента вступления в должность руководителя региона, хотя пока и с приставкой «врио».

Владимиру Солодову до выборов еще о многом предстоит отчитаться перед Президентом и получить соответствующую оценку. Но самая главная его задача – завоевать доверие и авторитет у жителей полуострова.  А ведь Камчатка известна не только своей извечной настороженностью к приезжим руководителям, но и непредсказуемостью (даже по отношению к «своим») на различных выборах.

Долгое время говорилось: «рыбаки скажут своё слово». Они-то, конечно, его скажут. Но можно ли сейчас говорить о какой-то консолидированной позиции рыбаков на фоне произошедших за последние годы перемен в отрасли – появления новых предприятий, новых хозяев, новых условий и правил игры? А много ли осталось «рыбных генералов», могущих реально повлиять на голосование своего личного состава в море и трудовых коллективов на берегу?

Губернаторский «медовый месяц» подходит к концу, и это ощущается, в том числе, по комментариям в соцсетях, в которых новый глава региона любит находиться, а значит, он это хорошо чувствует. И, как человек, умеющий держать удар, должен адекватно среагировать. Может быть, изменить объем и формат этой работы.

Одна их особенностей «текущего момента» - относительная молодость врио губернатора. Долгие годы Камчаткой руководили люди более солидного возраста – Владимир Бирюков, Михаил Машковцев, да и Владимир Илюхин был не мальчик. Выпадающий из этого ряда Алексей Кузьмицкий надолго у нас не задержался.

Очевидно, у большой группы чиновников (действующих и в отставке, живущих на Камчатке и уже уехавших, но не потерявших интерес, в том числе материальный, к полуострову), общественных деятелей, различных бюджетников, бизнесменов, журналистов сложилась непривычная ситуация, когда «главный начальник» моложе их.

Эта непривычная ситуация, иногда проявляющееся в плохо скрываемом недовольстве – и делом, и словом, и планами – Владимира Солодова, достаточно отчетливо обозначается в различных публикациях в Интернете.

Кто же эти люди? Опытные политики, «крепкие хозяйственники», непререкаемые авторитеты в своих сферах, обладающие огромным опытом и еще являющиеся властителями дум? Или траченые молью и по-стариковски ворчливые «пикейные жилеты», заранее обрекающие на неудачу любые действия и предложения врио губернатора и его формирующейся команды?

Я ведь и сам отношусь к этой возрастной группе и как любитель поговорить и поспорить о политике являюсь классическим «пикейным жилетом». И тоже хочу, чтобы к таким, находящимся сейчас в задних рядах, внимательно прислушивались, даже не соглашаясь.

В этой связи большие надежды возлагаю на предстоящую предвыборную кампанию по избранию нового губернатора. Очень надеюсь, что она превратится в широкую общественную дискуссию о судьбах Камчатки, где откровенно дадут высказаться и сторонникам нынешней власти, и оппозиции.

Еще одно важное мероприятие, которое нас ждет в обозримом будущем, - голосование по  поправкам в Конституцию. По одному из главных вопросов многочисленных споров моя позиция известна – это о сроках пребывания Владимира Путина на посту Президента. Многие, в том числе и некоторые мои друзья, со мной не согласны. Я же, как «твердый мичуринец», стою на своем – будущее России во многом зависит от Владимира Путина.

Но и он не вечен в должности Президента. Неизбежно встает вопрос о его преемнике. И дело даже не в конкретном человеке. Каким критериям (в том числе и с точки зрения нынешнего Президента) должен соответствовать этот человек, каким требованиям он должен отвечать?

Естественно, все будут присматриваться к людям из окружения Президента, к тем, кого он выдвинул или еще будет выдвигать на руководящие должности. Теоретически стать Президентом может и Владимир Солодов. Вот и будем смотреть на него (конкретно, конечно, не как на преемника), как на путинского выдвиженца, на его решения и действия, слова и дела, на команду и стиль общения с народом. Вот Президент его принародно похвалил. А вот, может, при случае и сурово брови насупит…  

А наше дело - на ус мотать и делать выводы. А дело тех, в чьих словах есть рациональное зерно, надо быть готовым к тому, что им скажут: "За работу, товарищи!".

Ну и, как говорится, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим (завтра) Днем пионерии!

Искандер ХАКИМОВ.

18.05.2020.