Открытие медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19: Президент РФ одобрил доклад врио губернатора Камчатского края

16.05.2020 10:15:56 (GMT+12)

Открытие медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19: Президент РФ одобрил доклад врио губернатора Камчатского края
Президент РФ Владимир Путин 15 мая провел видеоконференцию по случаю открытия в ряде субъектов Российской Федерации многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

Президент сказал: «Сегодня мы открываем восемь новых многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для помощи людям с коронавирусной инфекцией. Напомню, что первый такой центр – в Нижнем Новгороде – начал работу уже 17 апреля, затем 24 и 30 апреля введены в эксплуатацию ещё семь. А всего за два месяца, как и планировалось, – честно говоря, даже не верилось первоначально, но тем не менее это произошло – по линии военного ведомства построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причём по всей стране, от Калининграда до Камчатки. Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки с хорошим качеством, на совесть.

Знаю, что для этого люди работали практически в круглосуточном режиме, применяли новые технологические решения.

Одновременно были сформированы сильные, высокопрофессиональные медицинские коллективы новых центров: всего более двух тысяч двухсот врачей, медсестёр, в целом медперсонала, которые прошли еще и переподготовку в Военно-медицинской академии имени Кирова в Питере.

Хочу поблагодарить руководство Министерства обороны, гражданских строителей и военнослужащих за чёткое и оперативное выполнение поставленной задачи, пожелать успехов медицинским работникам, которым предстоит трудиться в новых центрах.

Подчеркну, что все построенные объекты оснащены современным оборудованием и системами жизнеобеспечения, в них создан запас необходимых лекарств. И это даёт возможность помогать пациентам с любыми, даже самыми тяжёлыми формами заболевания. Уверен, что новые центры помогут более эффективно бороться с эпидемией коронавирусной инфекции и в целом укрепят потенциал системы здравоохранения в наших регионах, поскольку там будут лечиться и гражданские лица.

При этом вновь повторю: специализированный коечный фонд, сформированный в регионах, нужно держать на самом высоком уровне готовности. Отмечу, что на 14 мая в регионах России создано, оснащено всем необходимым уже более 148 тысяч таких коек.

Хотел бы сегодня, конечно, услышать от руководителей новых центров о том, как они видят задачи, которые перед ними стоят, о том, что вы планируете сделать, как планируете организовать работу. И прошу глав субъектов Федерации в ходе выступлений доложить об эпидемиологической обстановке в регионах и эффективности принимаемых мер, в том числе рассказать, достаточно ли создано специализированных койко-мест. Знаю, есть план, он выполняется, выполнен, но ситуация меняется. Каково ваше мнение по этому вопросу, достаточно ли того, что уже сделано?

Напомню также, что мною было дано поручение регионам в срок до 15 мая завершить денежные выплаты за апрель работникам здравоохранения, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией.

Послушайте меня, послушайте внимательно: мы договорились, и было чётко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие‑то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведём итоги по всем субъектам Федерации – я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения, – как выполнено это поручение».

В ходе видеоконференции Президент предоставил слово врио губернатора Камчатского края.


«В.Солодов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы находимся на площадке нового военного госпиталя в Петропавловске‑Камчатском. Это медицинское учреждение, которое, как Вы уже отметили, отвечает всем современным требованиям работы с инфекционными больными как по оборудованию, так и по обеспечению высококвалифицированными врачами. С учётом дефицита кадров и достаточно тяжёлого положения, в котором находится система здравоохранения Камчатского края, это особенно ценно.

В условиях распространения коронавирусной инфекции сейчас мы работаем на пределе возможностей, и ситуация достаточно напряжённая. У нас на сегодняшний день 443 официально подтверждённых диагноза, прирост за сутки составляет 3,3 процента. Возможности системы здравоохранения мобилизованы полностью. Количество развёрнутых коек превосходит рекомендации Минздрава в 1,6 раза. В то же время сохраняется тенденция быстрого заполнения коек: к сожалению, у нас всего 34 процента коек свободны на сегодняшний день.

К счастью, у большей части больных заболевание проходит в лёгкой форме, это обеспечивается благодаря большому количеству тестирований. Нам удалось увеличить объём тестирования за последний месяц более чем в 20 раз.

Вводимый госпиталь позволит нам создать необходимый резерв и для бесперебойного функционирования системообразующих отраслей нашей экономики. Я хочу отдельно отметить, Владимир Владимирович, подготовку к рыбной путине, которая имеет ключевое значение не только для экономики Камчатского края, но и для обеспечения продовольственной безопасности страны. Мы уже ввели очень жёсткие ограничения по контролю за соблюдением самоизоляции всех прибывающих на территорию края, обеспечивается стопроцентное тестирование перед отправкой на заводы и на рыболовные суда.

По вопросу о выплатах медицинским сотрудникам: по состоянию на вчерашний день выплаты осуществлены на сто процентов, полностью доведены. И сегодня мы уже за первую половину мая также отправили средства для утверждения в ближайшие дни, уже за май они поступят медицинским работникам. Ситуацию также на личном контроле держу.

От имени жителей Камчатского края, уважаемый Владимир Владимирович, позвольте поблагодарить Вас ещё раз за решение о строительстве госпиталя здесь и выразить благодарность лично Сергею Кужугетовичу, Министерству обороны, строителям, которые на высоком качественном уровне и в рекордные сроки этот объект воздвигли. Его ввод задаст новую планку системе здравоохранения и выручит нас, если ситуация пойдёт по неблагоприятному сценарию.

Уважаемый Владимир Владимирович, если позволите, я передам слово начальнику филиала военного госпиталя подполковнику Локтионову Денису Владимировичу.

В.Путин: Пожалуйста, Денис Владимирович.

Д.Локтионов: Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

В городе Петропавловске‑Камчатском на территории филиала № 2 1477‑го военно‑морского клинического госпиталя за 57 суток завершены строительно‑монтажные работы многофункционального медицинского центра на 60 коек общей площадью более 5500 квадратных метров, в котором учтены все требования для лечения новой коронавирусной инфекции. В составе центра предусмотрено 10 реанимационных мест.

Многофункциональный медицинский центр полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции лёгких, компьютерным томографом, рентгеном, аппаратами УЗИ, другим современным оборудованием, позволяющим осуществлять медицинскую помощь в необходимом объёме и на самом высоком технологическом уровне. В центре сформирован необходимый запас лекарственных препаратов.

Штат центра укомплектован в составе 25 врачей, 47 медицинских сестёр и 44 санитаров. Военные врачи прошли дополнительную подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в Военно‑медицинской академии имени Кирова. Все медицинские работники обеспечены средствами медицинской защиты в полном объёме и в настоящий момент приступили к исполнению обязанностей.

Доклад закончил.

В.Путин: Спасибо.

Довольны качеством?

Д.Локтионов: Так точно, качество отличное.

В.Путин: Хорошо.

Владимир Викторович, деньги выплатили медперсоналу, президентские надбавки?

В.Солодов: Владимир Владимирович, по состоянию на вчерашний день выплаты осуществлены на сто процентов за апрель, сегодня уже на первую половину мая отправили. Ситуацию держу на личном контроле. Также обзваниваю медицинских работников. Всё в порядке.

В.Путин: Ладно. Спасибо. Молодец. Спасибо большое».

По материалам http://kremlin.ru