С 12 мая в Камчатском крае официально разрешены одиночные прогулки с детьми и спорт на свежем воздухе

11.05.2020 19:12:42 (GMT+12)

Сегодня на оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Камчатском крае принято решение о постепенном снятии ограничений для сферы услуг, и передвижения граждан.

Без изменений остаётся правило ношения масок в местах скопления людей, так же остаются в силе ограничения на перелёты и наземное сообщение на территории Камчатского края.

Официально, но с некоторыми ограничениями, разрешена работа предприятий сферы услуг: парикмахерских, салонов красоты, химчисток, учреждений по ремонту одежды и обуви. Владельцы предприятий будут обязаны обеспечить использование масок, и перчаток всеми посетителями, и принимать строго по предварительной записи, при условии – не больше одного клиента в помещении.

Магазины непродовольственных товаров, расположенные вне торговых центров, либо в отдельно стоящих зданиях, или на первых этажах зданий с отдельным входом, так же смогут открыться. Но при условии, если в помещении будет одновременно не больше одного посетителя на 10 м2.

Разрешены официально одиночные прогулки с детьми, и занятия спортом на свежем воздухе, так же, в одиночном режиме.

Под запретом останется работа торговых центров. Это связано с тем, что в условиях города это основные точки концентрации населения. При широком распространении коронавирусной инфекции в городских округах, пока такое послабление введено не будет.

Глава региона, Владимир Солодов, обратился к жителям Камчатки, он рассказал, что несмотря на послабление режима самоизоляции, поводы для тревоги всё же сохраняются, и говорить о полном снятии ограничений пока рано.

«Мы можем констатировать, что благодаря принимаемым усилиям, нам удалось сдержать взрывной характер распространения инфекции, и несмотря на те сложности, с которыми мы сталкивались, с теми очагами, которые у нас были сформированы, и частично сохраняются до сих пор, в целом нам удаётся сдерживать темп прироста. Очень важно, что сейчас мы видим, что наша система здравоохранения справляется с тем потоком на госпитализацию, который сейчас есть, и около половины подготовленных коек у нас сейчас свободно. Это позволяет нам уверено говорить, что ситуацию мы контролируем. В то же время ситуация крайне напряжённая. У нас на сегодняшний день пятеро находятся в тяжёлом состоянии, один из которых находится в критическом состоянии. И мы неизбежно подходим к тому, что у нас больше становится заболевших и среди старшего поколения, и среди жителей, которые отягощены хроническими болезнями, и среди категории, которая наиболее всего подвержена риску заражения, это медики. К сожалению, на сегодняшний день у нас уже 20 человек из числа медицинских работников находится среди заболевших, и это одна из тех задач, предотвращение дальнейшего распространения среди медицинских работников коронавирусной инфекции, на которую мы все силы направим» - объяснил свои опасения Владимир Солодов.

Ежедневно на штабе по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Камчатском крае будет оцениваться тенденция распространения заболеваемости. Если положительная динамика сохранится, то последовательно поэтапное снятие ограничений продолжится, и жители Камчатки постепенно вернутся к нормальной жизни.

Но, как отметил глава региона, возможно это станет, только если каждый будет ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Он напомнил, что необходимо использовать маску и перчатки, а старшему поколению – строго соблюдать режим самоизоляции. При малейших признаках недомогания вызывать врача на дом.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.