Никольская сопка может стать музеем под открытым небом

10.05.2020 19:29:39 (GMT+12)

Никольская сопка может стать музеем под открытым небом
Инициативные камчатцы предложили Владимиру Солодову воссоздать на Никольской сопке атмосферу времен обороны Петропавловска-Камчатского 1854 года

Глава региона пригласил мэра краевой столицы, Константина Брызгина, и Дмитрия Коростелева, врио заместителя председателя Правительства Камчатского края, оценить проект полной исторической реконструкции площадки перед батареей Максутова.

Андрей Сюсюкайлов, представитель инициативной группы горожан, рассказал, что на Никольской сопке ежегодно на день рождения города устраивают реконструкцию событий 1854 года, и представление хорошо принимается гостями праздника. Но для привлечения туристов  здесь нет объектов, представляющих собой историческую ценность. Проект реконструкции уже есть на бумаге: казарма, с воссозданными деталями солдатского быта, и актёры – в форме, соответствующей историческому отрезку времени. По замыслу атворов актёры должны будут разыгрывать мини-спектакли в строго определённое время.

    «Благоустройство Никольской сопки сложно считать законченным, площадка перед лестницей совершенно пустая, и почему бы здесь не воссоздать исторические сооружения, соответствующие эпохе.  То, что будет интересно и местным жителям, и туристам. Это вполне может быть и музей под открытым небом.  У нас сейчас очень много на федеральном уровне выделяется социальных грантов, необязательно даже на это выделять  средства из краевого бюджета. Такие инициативы поддерживаются на государственном уровне» - обозначил свою позицию глава края Владимир Солодов.

Руководитель региона дал поручение Дмитрию Коростелёву привлечь к работе Камчатский краеведческий музей, помочь инициативным камчатцам довести проект до реализации. Итогом работы должен стать арт объект, который будет востребован и жителями и гостями Петропавловска-Камчатского и послужит украшением исторической части города.  

Привлекла внимание Владимира Солодова и верхняя площадка Никольской сопки, где сейчас находится полуразрушенное здание телестудии. Предложений о реконструкции этого места ещё не поступало, отметил он, но рассмотреть готов любое разумное. Важно, чтобы оно было направлено на одну ключевую цель – сделать Петропавловск-Камчатский современным и удобным городом.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.