Лососевая путина на Камчатке стартует 1 июня

08.05.2020 11:26:53 (GMT+12)

Лососевая путина на Камчатке стартует 1 июня
Основные принципы организации лососевой путины 2020 года были определены на заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае, которое прошло под руководством главы региона Владимира Солодова.

В ходе обсуждения было отмечено, что несмотря на текущую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в стране, было принято решение не менять сроки старта главной рыбалки в регионе. Вместе с тем особое внимание необходимо уделить безукоризненному соблюдению санитарных требований, чтобы свести все риски заражения работников к минимуму.

    «Нам предстоит, наверное, самое ответственное мероприятие для экономики полуострова. В этом году перед нами дополнительным вызовом является санитарно-эпидемиологическая ситуация, которая складывается в стране и мире. Мы подходим к началу путины в ситуации пика распространения коронавируса. Помимо вопросов, в том числе связанных с регулированием объёма добычи рыбы, мы будем большое внимание уделять соблюдению всех санитарных требований. Неблагоприятное течение санитарной обстановки может сделать неэффективными все остальные наши действия. Поэтому наша главная задача – пройти путину без рисков», - подчеркнул Владимир Солодов.

Согласно прогнозам науки, в 2020 году в регионе планируется добыть около 240 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Основной вылов из этого объёма предполагается освоить в Карагинской подзоне - более 95 тысяч тонн рыбы. В Камчатско-Курильской подзоне планируется добыть более 73 тысяч тонн, Западно-Камчатской подзоне – более 50 тысяч тонн, и Петропавловско-Командорской подзоне – около 19 тысяч тонн лососевых пород рыб.

Старт путины на Камчатке будет дан 1 июня. Традиционно, первыми начнут рыбачить Усть-Камчатский и Алеутский районы. На западном побережье основной промысел откроется в середине июля. Как и в предыдущие годы вылов будет организован по бассейновому принципу.

Напомним, в 2019 году рыбопромышленные предприятия края добыли почти 1,5 миллиона тонн водных биологических ресурсов, из них вылов тихоокеанского лосося составил 378 тысяч тонн. Обычно в нечётные годы отмечаются слабые подходы красной рыбы, но прошлый сезон стал одним из самых успешных для западного побережья полуострова, где было выловлено 115 тысяч тонн лососевых пород рыб. Это почти втрое больше, чем в 2017 году.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.