Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на май 2020 года

06.05.2020 09:41:31 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на май 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Риск схода снежных лавин:
В мае 2020 г. сохранится вероятность схода лавин, по горным территориям Елизовского, УстьБольшерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Сохранится вероятность попадания в зоны сходов лавин туристов занимающихся экстремальными видами спорта. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.

Риск сейсмической активности:
Опасность сильнейших землетрясений в Курило-Камчатской сейсмогенной зоне по данным долгосрочного сейсмического прогноза – ДССП (ИВиС ДВО РАН) (сообщение Общего совета от 31 октября 2019 г.).

В сейсмогенной зоне Курило-Камчатской островной дуги в следующий пятилетний период до 2024 г. наиболее опасными являются сейсмические бреши в районе Средних Курильских островов и в районе Камчатки. В них возможны землетрясения с магнитудой М до 8.5 с высокой вероятностью цунами.

На Камчатке наиболее вероятными районами следующих сильнейших землетрясений с М ≥ 7.7 являются: 1 – Южная Камчатка – Авачинский залив (суммарная пятилетняя вероятность землетрясения с сотрясаемостью 7-9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский - 47%); 2 – Камчатский залив.

Риск вулканической активности:
В мае сохранится вероятность извержения наиболее активных вулканов (Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Карымский) с последующим выбросами пепла в атмосферу до 12000 метров. Учитывая географическое расположение вулканов и преобладающие направления ветра, наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
— в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское);
— в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино);
— в населенных пунктах Быстринского района (с. Эссо, с. Анавгай);
— в населенных пунктах Елизовского района (п. Дальний, п. Малки, п. Сокоч, с. Коряки, п. Раздольный, п. Термальный, с. Пиначево, п. Начики, с. Паратунка, п. Термальный, с. Николаевка, с. Сосновка, п. Вулканный, п. Лесной, п. Зеленый, г. Елизово);
— в населенных пунктах Усть-Большерецкого района (с. Апача, с. Усть-Большерецк, п. Октябрьский, с. Кавалерское, с. Карымай);
— а так же в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах.

Сохранится опасность для местной и международной авиации на маршрутах, проходящих вблизи вулканов, и на маршрутах пересекающиеся с протяженными пепловыми шлейфами в районе вулканов Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный.

При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулкана Карымский, может оказать влияние на работу аэропорта г. Елизово.

Гидрологический прогноз:
Согласно «Справке о предполагаемом характере половодья на реках Камчатского края в 2020 году» от 23 марта 2020 года ФГБУ «Камчатского УГМС»:
В результате анализа гидрометеорологических данных, весенне-летнее половодье 2020 года на большинстве рек края ожидается преимущественно близким к обычному. Наиболее высокие максимальные уровни половодья, на 0,3 – 1,0 м выше нормы, возможны на реках Авача, Пенжина, Оклан, на реках Соболевского и Усть-Большерецкого районов. В период интенсивного снеготаяния, возможны затопления участков расположенных в поймах рек, размыв берегов, мостовых опор, дорог
местного значения.

При развитии половодья, а также наложение дождей на снеготаяние, ситуация на реках может измениться, при этом зоны затопления увеличатся.

Изложенные в настоящей справке выводы о характере весенне-летнего половодья носят предварительный характер и будут уточнены долгосрочными прогнозами в количественных характеристиках в начале мая.

Природные пожары:
В результате увеличения среднесуточных температур в мае повышается вероятность возникновения природных пожаров и загораний травы на территории Камчатского края. Основным источником будет являться неосторожное обращение с огнем лиц находящихся на отдыхе в загородной зоне. Наибольшая вероятность возникновения природных пожаров в Елизовском, УстьБольшерецком, Быстринском и Мильковском муниципальных районах, Петропавловск-Камчатском городском округе.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка:
Повышен риск распространения коронавирусной инфекции.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).