Олеся Валенбахова «За братьев наших меньших»

03.12.2019 09:21:36 (GMT+12)

Олеся Валенбахова «За братьев наших меньших»
Экологический журнал «За братьев наших меньших» в защиту Култучного озера сразу же после издания приобрел большую популярность. Педагоги Школы юных литературных дарований, где учится юный автор, 11-летняя Олеся Валенбахова, делали всё возможное, чтобы о нём узнали все жители Камчатки. С этой целью они организовали пресс-конференцию с Олесей и её мамой Оксаной Анатольевной. В роли акул пера на ней выступили ученики местных студий журналистики.

Ж: Олеся, почему ты решила защищать экологию Култучного озера?

О: Мы с мамой хотели, чтобы как можно больше людей узнало о проблеме озера и решили сделать какое-нибудь издание. Мы и сами раньше не знали, что озеро в опасности, но после знакомства с Ариной Шурыгиной* и посещений её экскурсий, мы все чаще и чаще стали задумываться об этом. Однажды мы смотрели мультфильм «Смешарики» и увидели, как они делают газету. Вот тогда и пришла мысль издать свой журнал.

Ж: Олеся, вы с мамой готовы пойти на митинг ради защиты Култучного озера?

О: Нет, потому что это не подходит нам по идейным убеждениям.

Ж: А как относитесь к деятельности камчатских экологов?

О.А: Положительно. На самом деле мы очень рады, что есть такие люди, как Арина Шурыгина и её соратники. Это неравнодушные люди. Встречая таких людей, хочется жить, что-то делать, потому что знаешь, что найдешь поддержку.

Ж: Может ли твой журнал побудить людей к более трепетному обращению с живой природой?

О: Думаю, что да, хотя это будет непросто.

Ж: Оксана Анатольевна, как научить человека беречь окружающую природу?

О.А:  Сначала нужно всем людям рассказать о том, что мусор вредит природе, а потом учить человека личным примером. Родители должны поступать правильно, чтобы ребенок повторял за ними, потому что он учится тому, что видит у себя в дому.

Ж: Олеся, этот журнал - твой первый опыт в защите экологии?

(Олеся задумалась, а на вопрос ответила её мама).

О.А: Первая попытка - эта иллюстрация. В декабре прошлого года, когда стало известно, что на месте зимовки ондатр свалили грунт, экологи призвали детей подготовить рисунки на тему Култучного озера. Олеся занимается в студии иллюстрирования. В тот момент она рисовала работу на тему театра, но узнав о беде Култучки, тут же взялась за работу над рисунком в защиту озера.

Ж: Нас с детства учат бережно относиться к окружающей среде, сначала мама с папой, потом в детском саду, в школе. Почему, когда дети вырастают, они забывают про то, чему их учили, и вредят природе?

О: Много причин. Одна из них заключается в том, что взрослые любят природу только на словах, а на самом принимают решения исходя из материальной выгоды. Дети начинают понимать, что их обманывают, что лозунги, призывающие любить Родину и природу, ложны. Они вырастают, некоторые из них становятся министрами и поступают точно также, потому что говорили им одно, а личным примером показывали совсем другое.

Ж: Давай на минуточку представим, что ты стала самым главным министром по природе на Камчатке, что бы ты сделала в первую очередь.

О: В первую очередь нужно провести мощную просветительскую кампанию от яслей до пенсионеров, потому что многие люди в правительстве экологически безграмотны и из лучших побуждений предлагают то, что может навредить природе.

Ж: Если бы тебе дали возможность выступить по телевизору, что бы ты сказала людям?

О: Я бы рассказала людям о проблемах озера и пригласила бы их присоединиться к защитникам Култучки.

Ж: Как ты относишься к охоте на диких животных?

О: Раньше люди охотились, чтобы из шкур сделать одежду и обеспечить себя едой, но сейчас есть домашнее хозяйство, а одежду научились делать из других материалов и, я думаю, что необходимости в охоте сейчас нет.

Ж: Как ты относишься к циркам, дельфинариям и зоопаркам? Не считаешь ли их жестокими по отношению к животным?

О: Дельфинариев, я считаю, быть не должно. Из лекций я узнала, что там творится и поняла, что это неправильно. Если в зоопарк поместили редкое исчезающее животное, это хорошо, а во всех остальных случаях, считаю, что животное должно жить в среде обитания. Цирк мне не очень нравится, потому что там к животным относятся неуважительно, силой заставляют их выполнять трюки. В любом случае диким животным лучше жить на воле.

Ж: Ты сказала, что планируешь выпустить журнал о проблемах океана, расскажи об этом подробнее.

О: На эту идею меня натолкнул фильм «Альбатрос». Там вскрывали мертвых птиц, смотрели, что у них внутри. Птицы оказались буквально набиты мусором. Это проблема загрязнения окружающей среды. Также на берегу океана среди растений гнездятся птицы. Люди, не зная об этом, ездят на джипах, давят гнезда и птенцов.

Ж: А на Камчатке кроме Култучного озера какое место ты считаешь самым красивым?

О: Океан. Там красивый восход, растут ягодки.  Если присмотреться, то можно увидеть птичку, а если совсем повезет, то можно рассмотреть ее поближе.

Ж: Олеся, будешь ли ты защищать только Култучку или другие озера Камчатки и мира тоже?

О: Такие планы тоже есть.

О.А: Вообще мы планируем превратить всю Землю в прекрасный сад.

Если маленькая девочка может сделать небольшой, но твердый шаг в защиту окружающего мира, почему этого не могут сделать взрослые? Это наша общая задача. Если каждый человек будет заботиться о природе, то она станет намного лучше, чище. Людям и самим будет приятно жить в чистой среде, ведь она влияет на здоровье и самочувствие человека. Берегите природу и заботьтесь о ней!

* Арина Шурыгина – руководитель кружка прикладной экологии «Формула роста» лицея №46 Петропавловска-Камчатского

Материал подготовила Елена СИДОРЕНКО,
учащаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: