С начала года на Камчатке из-за детской шалости с огнем произошло 6 пожаров

11.06.2019 12:31:11 (GMT+12)

С начала года на Камчатке из-за детской шалости с огнем произошло 6 пожаров
Сотрудники государственного пожарного надзора сообщают, что  с начала года в результате детской шалости с огнем произошло шесть пожаров, в результате  трех из них травмы получили три ребенка. В 2018 году по этой причине произошло 13 пожаров, был травмирован 1 человек, ущерб от таких пожаров составил более 3 миллионов рублей.

Первый пожар, в результате которого в этом году был травмирован ребенок, произошел 3 марта в Петропавловске-Камчатском на улице Индустриальная. Несовершеннолетний ребенок решил поджечь лестницу. В результате его действий были повреждены деревянные конструкции лестничного марша на площади 25 квадратных метров, пожарные в ходе тушения возгорания эвакуировали 13 человек, а сам ребенок получил травмы и был госпитализирован.

Еще один пожар возник в ночь с 5 на 6 апреля в квартире, которая расположена в пятиэтажном доме на улице Солнечной в краевой столице. Площадь пожара составила всего 4 квадратных метра, однако из-за сильного задымления пожарные эвакуировали людей, которые находились в подъезде. Ребенок получил травмы.

Третий пожар произошел 2 июня в районе улицы Сапун гора. Там поблизости от остановки общественного транспорта был припаркован автомобиль. 15-летний подросток, который решил поджечь автомобиль, был госпитализирован в хирургическое отделение детской краевой больницы с термическими ожогами лица и рук.

Как показывает практика, такие пожары происходят в основном из-за отсутствия навыков у детей и подростков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг малышей, особенно – в период школьных каникул.

«В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу», - поясняет государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Денис Алферов.

Уважаемые родители, именно вы можете предотвратить возможные трагедии. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних, тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.

Если малышей достаточно просто не оставлять одних без присмотра, исключить возможность забав с пожароопасными предметами, то детям постарше необходимо объяснять к чему могут привести такие игры. Оставшись без присмотра, они чувствуют себя хозяевами и, подражая взрослым, могут включать электроприборы, чинить электропроводку, могут даже разжечь костер (иногда и в квартире!) или устроить дымовую завесу. Подобное проявление самостоятельности может закончиться трагически.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

В случае пожара или запаха дыма звоните по телефону 01 (с мобильных телефонов – «101» или «112»).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.