«Жаворонки поют высоко»

11.06.2019 12:16:17 (GMT+12)

«Жаворонки поют высоко»
5 июня в 18:30 в актовом зале Камчатской краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова в рамках проекта «Театральные встречи» состоялась художественная читка пьесы режиссёра Валентина Зверовщикова «Жаворонки поют высоко».

Голосами этого творческого вечера стали заслуженные артисты Российской Федерации Зоя Янышева, Алексей Высторопец и Татьяна Артемьева, а также непосредственно сам автор пьесы, режиссер и писатель Валентин Зверовщиков.

Действие пьесы происходит в наши дни и обращено к проблемам человечности и любви к ближнему. Главный герой – ребенок в теле сорокалетнего мужчины: задержка развития навсегда оставила его трехлетним Малышом. Весь его мир строится вокруг папы – старика, который держится из последних сил ради сына, но все же не может противиться естественному ходу времени. Когда отца увозят в больницу с инсультом, перепуганный Малыш оказывается совсем один среди непонятных вещей и равнодушных людей.

«Он не говорит, но все понимает. Он же человек!» – восклицают с укором одни герои пьесы и тут же слышат мнение других: «выродок», «гадина», «идиот». Зритель видит два мира: сострадательный и жестокий, и Малышу суждено столкнуться с обоими.

Остросоциальная тема пьесы ощущается глубокой и живой благодаря важной идейной составляющей произведения: силе родительской любви, преодолевающей любые преграды, расстояния, время и даже смерть.

Набирающий популярность формат читки справился с погружением зрителя в художественный мир пьесы: авторский текст в руках профессиональных актеров ожил и раскрылся, гармонично сочетаясь с прочтением режиссера.

«Пока пьесу не поставят – ее нет, – говорит Зверовщиков. – Это как бы литературный подстрочник». Режиссер сразу дал понять, что будет рад любым замечаниям и предложениям, поскольку текст еще будет меняться и дорабатываться.

У зрителей появилась уникальная возможность творческого диалога с автором. Многие вставали и делились впечатлениями, предлагали усилить те или иные моменты пьесы, обращали внимание на детали, которые могут помешать постановке на сцене. Отзывы, предложения и благодарности создали атмосферу доверия и открытости, более 60 человек ушли с теплым чувством хорошо проведенного вечера.

«Жаворонки поют высоко» автор планирует поставить в Иркутске в ноябре, тем самым по праву закрепив за ней звание «театральной пьесы», а краевая библиотека им. С. П. Крашенинникова готова поблагодарить всех участников творческого вечера за достойное завершение сезона «Театральных встреч» и пригласить всех на новые мероприятия проекта в сентябре этого года.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в  Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова.