Развлечения школьников дорого обошлись их родителям

10.06.2019 15:47:54 (GMT+12)

Развлечения школьников дорого обошлись их родителям
С участием помощника Елизовского городского прокурора Камчатского края состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Елизовского муниципального района.

Прокурор участвует в таких заседаниях и дает заключение о законности принимаемых комиссией решений в целях защиты прав несовершеннолетних и контроля мер, принимаемых в целях профилактики дальнейшего противоправного поведения детей.

На заседании рассматривалось несколько материалов в отношении подростков, совершивших правонарушения и преступления имущественного характера.

Так, в конце апреля учащийся 4 класса одной из школ г. Елизово нашел на улице банковскую карту, которой стал расплачивался в магазинах. Мальчик из малообеспеченной неполной семьи вместе с товарищем покупал различные сладости, напитки, игрушки, фаст-фуд и успел потратить с чужой карты почти 74 тысячи рублей, пока владелец ее не заблокировал.  

Учащийся 6 класса, 2007 г.р., из вполне благополучной семьи, вечером 6 мая после игры в футбол без причины разбил камнем два стекла на автомобиле «Тойота Таун Айс», припаркованном в гаражном кооперативе в поселке Вулканный Елизовского района. Ущерб автовладельцу, причиненный таким развлечением ни в чем не нуждающегося подростка, составил 14 тысяч рублей.

Пятиклассник, гуляя днем в поселке Нагорный Елизовского района, камнем разбил стекла окон строящегося коттеджа, после чего совместно с друзьями 2003 и 2007 года рождения проник в дом, где они устроили беспорядок и повредили различное имущество. Общая сумма ущерба составила почти 10 тысяч рублей.  

По результатам заседания подростки строго предупреждены о недопустимости совершения повторных преступлений и правонарушений, поставлены на профилактический учет в органах внутренних дел. В силу малолетнего возраста другие меры административного и уголовного характера непосредственно к ним сейчас неприменимы.

Родители ребят за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ с назначением штрафов. Также им предстоит полностью возместить причиненный детьми ущерб.

Комиссия обязала Управление образования провести с ребятами индивидуально-профилактическую работу и обеспечить их занятость во внеурочное время в течении учебного года и в период каникул.

Прокуратура Камчатского края рекомендует всем родителям в период каникул усилить контроль над детьми, провести с ними разъяснительную беседу по поводу материальной, административной и уголовной ответственности за подобные «шалости».

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.