Камчатские пожарные отработали действия по тушению пожара на базе хранения нефтепродуктов

06.06.2019 22:10:27 (GMT+12)

Камчатские пожарные отработали действия по тушению пожара на базе хранения нефтепродуктов
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8478

В Петропавловске-Камчатском прошли пожарно-тактические учения по теме «Тушение пожаров на объектах нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности». В качестве объекта для тренировки была выбрана территория внеплощадочного склада мазута Камчатских ТЭЦ - предприятия, где имеется несколько десятков резервуаров для хранения нефтепродуктов.

По легенде учения, в результате нарушения технологического процесса, произошел взрыв паровоздушной смеси, разрушение крыши одного из резервуаров, а также воспламенение мазута. Стационарная система пожаротушения при этом оказалась повреждена при взрыве.

Как только стало известно об условном происшествии, к месту вызова по третьему, самому высокому номеру вызова, устремились сотрудники  пожарных частей №№ 1, 2, 3 г. Петропавловска-Камчатского, специализированной пожарно-спасательной части, Камчатского филиала ДВРПСО, поисково-спасательного отряда Камчатского края КГКУ «ЦОД», специализированного отряда по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также одной из воинских частей краевой столицы. Пожарные расчёты прибывают к месту возгорания уже через несколько минут и сразу же приступают к тушению пожара.

В связи с большой вероятностью взрыва соседних резервуаров, пожарные автомобили необходимо устанавливать не ближе 100 метров на значительном расстоянии от «горящего» резервуара. В связи с этим огнеборцами были проложены рукавные линии от пожарных автомобилей и гидрантов протяженностью в сотни метров. Несколько из них были направлены на защиту и охлаждение соседних резервуаров – для того, чтобы исключить вероятность их «возгорания».

Основная цель учений - совершенствовать навыки личного состава при тушении, начальствующего состава - по руководству действиями пожарных подразделений, проверить объект на обеспеченность противопожарным водоснабжением, знание обязанностей и действия персонала администрации объекта в случае возникновения пожара, работоспособность систем противопожарной защиты и сигнализации объекта, пожарных подразделений к тушению пожаров, исправность источников противопожарного водоснабжения,

Всего в тушении условного пожара были задействованы около 20 единиц техники и  100 человек личного состава.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.