Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 6 по 12 июня 2019 года

06.06.2019 00:15:10 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 6 по 12 июня 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 6 по 12 июня 2019 года на территории Камчатского края опасных и неблагоприятных метеорологических явлений не прогнозируется.

С 6 по 11 июня в результате влияния тихоокеанского циклона слабый, временами умеренный дождь ожидается в Усть-Большерецком, Елизовском, Быстринском, Мильковском, Соболевском, Усть-Камчатском, Алеутском и
Карагинском муниципальных районах, а также в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах. На западном побережье возможно усиление ветра до 14 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +5°С до +11°С, в южных районах края – в пределах от +3°С до +11°С, в центральных – в пределах от +3°С до +13°С, в северных районах – в пределах от
+5°С до +17°С.

На территории края штормовых предупреждений не действует.

Согласно заключения экспертного совета по прогнозу землетрясений №721 (1159) от 31.05.2019 в г. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 30 мая 2019 г.) – фоновый средний по шкале СОУС09.

Согласно заключения Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №721 (1159) от 31.05.2019 г. на вулкане Шивелуч возможны пепловые выбросы до 12 км над уровнем моря и сход пирокластических потоков в южном секторе протяжѐнностью до 15 км, в связи с чем прогнозируется нарушения в движении автомобильного транспорта на участке от 322 до 350 км автомобильной дороги Мильково – Усть-Камчатск.

Возможно выпадение пепла в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское) и Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино)

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Ключевской.

Прогнозируемые осадки поспособствуют снижению классов пожарной опасности на большей территории Камчатского края, однако сохранится вероятность возникновения очагов природных пожаров по причине
неконтролируемого пала сухой растительности и нарушения правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов сохраняется.

Ввиду прогнозируемых осадков и продолжающихся процессов снеготаяния, ожидается подъем уровня воды в реках Камчатского края. Достижения неблагоприятных и опасных отметок не ожидается.

(Благодарим ГУ МЧС за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.