Камчатские семьи могут получить электронный сертификат на материнский (семейный) капитал

03.06.2019 14:53:28 (GMT+12)

Камчатские семьи могут получить электронный сертификат на материнский (семейный) капитал
Через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг можно  подать электронное заявление о выдаче сертификата, распоряжении средствами материнского капитала, а также получить сам сертификат в электронной форме.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате.

На 1 мая 2019 года в Камчатском крае выдано 20330 сертификатов на материнский (семейный) капитал, размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

В Камчатском крае электронный сертификат на материнский капитал уже получили две семьи.

Всего, с начала года, камчатским Отделением принято 519 заявлений о выдаче сертификата.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в  пресс-службе ОПФР.