Круизные лайнеры швартуются к причалам морского вокзала

16.05.2019 16:25:10 (GMT+12)

Круизные лайнеры швартуются к причалам морского вокзала
Три круизных лайнера в первой половине мая посетили Петропавловск-Камчатский. Недостатка внимания к ним ни стороны туроператоров, ни стороны журналистов, ни со стороны обывателей не ощущалось. Но при этом никто особенно не концентрировался на том, что впервые за всю историю захода круизных судов на Камчатку лайнеры, в том числе самый вместительный теплоход «Norwegian Jewel» из оперирующих на маршруте Япония – Аляска с более, чем двумя тысячами пассажиров на борту, швартовались к причалам морского вокзала, а не оставались, как прежде, на рейде Петропавловска-Камчатского.

Раньше значительная часть туристов не покидала судов из-за неудобств, связанных с доставкой на берег катерами. В мае практически все пассажиры трех круизных теплоходов побывали в городе и его окрестностях, воспользовались предложенными им турпродуктами. И, если две тысячи пассажиров «Norwegian Jewel» оставили на камчатском берегу только по 100 долларов, нетрудно подсчитать какой доход получил регион. А еще лайнеры бункеровались водой, топливом. И это не просто деньги – это налоги, зарплата, рабочие места, оборотные средства для развития бизнеса. Туризм с каждым годом приносит краю все больший доход.  

Реконструированные причалы, способные принимать океанские лайнеры, являются только одним из объектов современной инфраструктуры индустрии гостеприимства, активно создаваемый Правительством края, внутренними и внешними инвесторами, Корпорацией развития Камчатки.

Сегодня в регионе реализуются десятки больших и малых инвестиционных проектов, связанных с развитием туризма, с его инфраструктурой. Все даже невозможно перечислить. Но, несомненно, что первую строчку в этом списке занимает новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Ввод его в строй, по оценкам экспертов, будет означать резкий рост потока туристов на полуостров, исчисляемый десятками тысяч человек.

Но инвестор, которому предстоит создать самый современный на Дальнем Востоке аэропорт, уже сегодня принимает меры к повышению качества обслуживания пассажиров, увеличению их потока, развитию внутренних и международных перевозок. С этой целью возводится пристройка к действующему зданию аэровокзала. В ней разместятся 12 стоек регистрации, другие помещения. Ввод в строй новых площадей действующего аэровокзала запланирован на начало лета.

Активно ведется на Камчатке строительство гостиниц и других мест размещения туристов. К этому процессу активно подключаются внешние инвесторы. И, если масштабный проект команды курорта «Роза Хутор» по созданию на Камчатке парка «Три вулкана» пока еще находится на стадии проработки, то российское подразделение финской фирмы «HONKA» уже готовится приступить к возведению на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» гостиницы повышенной комфортности с ландшафтным планированием и широким набором СПА-процедур на основе камчатских термальных вод. Строится отель на средства известного российского предпринимателя.

Благодаря реализации инфраструктурных инвестиционных проектов в сфере индустрии гостеприимства поток туристов на Камчатку уже в ближайшие годы значительно возрастет, что даст толчок развитию других видов бизнеса, в том числе транспорта, пищевой промышленности, аграрного сектора…

Сегодня туризм для Камчатки – не просто отрасль экономики. Это стратегия, это политика, в определенном контексте он даже региональное мировоззрение. Туризм способен обеспечить благосостояние региона на долгие десятилетия вперед, но при одном условии. В его развитие, формирования всей инфраструктуры гостеприимства необходимо вкладывать серьезные инвестиции, и при этом руководствоваться не только требованиями сегодняшнего дня, но смотреть в перспективу, как делается при строительстве нового здания аэропорта.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

НА СНИМКЕ: танкер камчатской компании бункерует топливом круизное судно «Norwegian Jewel».