В домах жителей Камчатского края продолжают устанавливать автономные пожарные извещатели

16.05.2019 15:43:51 (GMT+12)

В домах жителей Камчатского края продолжают устанавливать автономные пожарные извещатели
На Камчатке продолжается акция по установке на безвозмездной основе автономных пожарных извещателей в домах многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеров, ветеранов и одиноких престарелых граждан, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Пожарные извещатели становятся незаменимыми помощниками в доме, сообщая о пожаре на самой ранней стадии его  возникновения.

Вместе с тем, сотрудники МЧС России и регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, предлагая гражданам установить такие приборы, нередко сталкиваются с категоричным нежеланием собственников жилых помещений.

«Это происходит, скорее всего, от незнания, почему же они необходимы в каждом доме. К сожалению, большинство граждан пребывает в стойкой уверенности, что в их жилье пожар невозможен, но цифры говорят сами за себя. Так, в 2018 году на территории Камчатского края произошло 462 пожара, из них 314 – в жилье, в результате 19 человек погибло, 20 получили травмы.  С начала 2019 года в квартирах и частных жилых домах произошло более 120 пожаров, в результате которых получили травмы 7 человек, 1 человек погиб. Данные датчики предназначены именно для того, чтобы оповестить о начинающемся пожаре и спасти человеческие жизни», - рассказывает начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексей Машкин.

В случае возгорания и задымления помещения, датчик подаёт достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал, своим звуком он способен разбудить глубоко спящего человека.

«Автономный пожарный извещатель – это прибор, который реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма) в закрытом помещении. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, которые необходимы для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении», - сообщил заместитель председателя регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Алексей Емелюшкин.

Накануне рейд, в ходе которого были установлены пожарные извещатели в квартирах и домах одиноко проживающих пенсионеров и ветеранов, прошел в Петропавловске-Камчатском.

В нем помимо сотрудников государственного пожарного надзора и регионального отделения ВДПО приняли участие также представители Комплексного центра социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа.

Всего в 2019 году планируется установить такие датчики в домах и квартирах более чем 160 граждан. К настоящему моменту 65 извещателей уже установлены, 11 жителей Камчатского края отказались от установки из-за громкого звука, который те издают, из-за уверенности, что извещатель не впишется в интерьер или из-за мысли, что такой прибор им вообще не нужен, так как пожар в их жилье никогда не произойдет.  

Кроме извещателей, гражданам были вручены также памятки, в которых содержатся основные правила пожарной безопасности, выполнение которых может спасти жизнь и имущество граждан.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.