В нескольких северных районах полуострова открыта навигация маломерных судов

15.05.2019 21:27:42 (GMT+12)

В нескольких северных районах полуострова открыта навигация маломерных судов
На Камчатке в нескольких северных районах полуострова открыта навигация.

С 15 мая выйти на воду можно будет маломерным судам  в городском округе «поселок Палана», Карагинском и Тигильском муниципальных районах. По-прежнему запрещена навигация для маломерных судов в Олюторском и Пенжинском муниципальных районах. Там спустить лодки и катера на воду можно будет лишь через 10 дней, с 25 мая.

«Выходить на воду до открытия навигации категорически запрещено.   Несоблюдение правил плавания влечет не только наложение административного штрафа на судоводителя, но и крайне опасно для жизни», - напоминает врио начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю  Роман Коротких.

В тех районах, где навигация уже стартовала, госинспекторы по маломерным судам напоминают: прежде, чем выйти на воду,  необходимо проверить исправность своего плавсредства и его укомплектованность сертифицированными спасательными средствами.  На борту должны находиться ракеты бедствия, спасательный конец Александрова, на всех, кто находиться в лодке должны быть надеты спасательные жилеты.

Также до выхода на воду необходимо провести освидетельствование маломерного судна на годность к плаванию в Центре ГИМС (проводится 1 раз в пять лет).  «За несоблюдение правил плавания нарушителям грозит штраф», - добавил Роман Коротких.

Руководство Центра ГИМС призывает всех судоводителей быть осторожными на воде. Всегда следует заранее узнавать прогноз погоды, так как она на Камчатке переменчива, брать с собой запас воды и еды, топлива и теплые вещи.  И ни в коем случае не выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. Помните – вода ошибок не прощает.

Если же ситуация всё-таки вышла из-под вашего контроля, если вы сами попали в беду или стали свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно звоните в МЧС России по телефонам: с городских телефонов - «01» (с мобильных телефонов – «101» или «112»).

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Центре ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.