Участники публичных слушаний рекомендовали сессии Законодательного Собрания принять закон «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год»

15.05.2019 21:27:42 (GMT+12)

14 мая в Петропавловске-Камчатском состоялись публичные слушания по проекту закона Камчатского края «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год».

Организатором слушаний традиционно выступило Законодательное Собрание Камчатского края. Провел слушания заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.

Такое мероприятие с участием общественности проводится краевым парламентом, чтобы все желающие смогли ознакомиться, насколько эффективно расходовался краевой бюджет.  Участие в слушаниях приняли первый вице-губернатор Ирина Унтилова и заместители председателя Правительства Камчатского края. С докладами выступили министр финансов Камчатского края Сергей Течко и руководитель краевой контрольно-счетной палаты Сергей Лозовский.

Министр финансов Камчатского края сообщил, что бюджетные обязательства за 2018 год выполнены в установленные сроки и в необходимых объемах. Исполнение основных параметров краевого бюджета за 2018 год составило: по доходам – 76,5 млрд рублей или 104,7 % от утвержденного плана; по расходам – 75,8 млрд рублей или 97,5 % от утвержденного плана. Увеличились собственные доходы бюджета, которые за 2018 год составили 22,9 млрд рублей или 102,1 % от прогнозных назначений 2018 года. Налоговые доходы региона по сравнению с 2017 годом выросли почти на 2 млрд рублей.

Бюджет 2018 года сохранил социальную направленность. По государственным программам Камчатского края на развитие образования было направлено почти 13,5 млрд рублей, на развитие здравоохранения – более 8,5 млрд рублей, на социальную поддержку населения – более 7,5 млрд рублей.

Исполнение по краевым инвестиционным мероприятиям за 2018 год составило 6,9 млрд рублей. На эти средства были выполнены различные мероприятия, в частности:

- введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково 171 – 181 км, 2 мостовых перехода (59,75 пог.  м);

- введен в эксплуатацию проезд от ул. Ленинградская, д. 25 до ул. Ключевская, д. 30 в г. Петропавловске-Камчатском;

- введено в эксплуатацию три жилых дома на 65 квартир в г. Елизово общей площадью 4,8 тыс. кв. м;

- 40-квартирный жилой дом в с. Мильково, в который переселены 97 человек;

- 12-квартирный жилой дом в Ключевском сельском поселении, в который переселены 20 человек;

- введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом в п. Оссора;

- завершено строительство детского сада на 260 мест в г. Петропавловск-Камчатский;

- ведется строительство 8 жилых домов на 70 квартир общей площадью 3,64 тыс. кв. м в селах Тигиль, Хайрюзово, Хаилино, Манилы, Ковран, Аянка, Ачайваям и Вывенка, ввод эксплуатацию, которых запланирован в 2019 году;

Кроме того, в 2018 году приступили к строительству 8 многоквартирных жилых домов со сроком ввода в эксплуатацию 2019 – 2021 годы, в том числе:

- 2 дома по 135 квартир каждый по ул. Карбышева в г. Петропавловске-Камчатском (ввод в 2020 году);

- 3 дома на 189 квартир в г. Елизово (ввод в 2019 – 2020 годах);

- 5 домов на 270 квартир в г. Вилючинске (ввод в 2021 году).

На условиях софинансирования с Пенсионным фондом РФ начато строительство нового корпуса Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 мест в п. Термальный.

Как сообщил по итогам мероприятия Владимир Агеев, детальное изучение исполнения бюджета завершенного финансового года помогает повысить эффективность этой работы в текущем году. «В 2018 году Правительству края, по нашему мнению, удалось изыскать и задействовать резервы, позволившие обеспечить деятельность основных секторов экономики, сохранить все основные публичные обязательства, обеспечить сбалансированность расходных полномочий и ресурсов для их исполнения», – прокомментировал Агеев.

Участники слушаний дали ряд рекомендаций Правительству. Основная – в ближайшее время скорректировать краевые госпрограммы, чтобы можно было предусмотреть в бюджете-2019 средства на реализацию региональных обязательств по нацпроектам – так называемым региональным составляющим.

«Более 3,8 млрд рублей будет направлено в этом году на финансирование национальных проектов в крае. Из них более 3 млрд руб. – это деньги федерального центра. Всего у нас в крае 49 региональных составляющих нацпроектов. Чтобы финансирование осуществлялось вовремя и в полном объеме, Правительство края должно скорректировать местные госпрограммы с учетом данных региональных проектов до 1 июня. Это даст возможность своевременно выполнить запланированные мероприятия в текущем году. Люди их очень ждут, ведь нацпроекты на Камчатке – это строительство детских садов, жилого микрорайона, нового физкультурного комплекса, дорог и много другого, от чего зависит качество жизни камчатцев», – сказал Владимир Агеев.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.