С начала навигационного периода на Камчатке выявлено 40 нарушений правил эксплуатации маломерных судов

14.05.2019 10:31:25 (GMT+12)

40 административных протоколов за нарушение правил эксплуатации маломерных судов составили на Камчатке инспекторы ГИМС с начала навигационного периода.

Государственные инспекторы по маломерным судам (ГИМС) ежедневно проводят патрулирования на водных акваториях полуострова. Часть рейдов и патрулирований проводится совместно с сотрудниками надзорных органов (МВД, рыбнадзора, пограничного управления ФСБ России), а также представителями органов местного самоуправления.

В ходе межведомственных мероприятий должностные лица проверяют,  не нарушают ли владельцы водного транспорта правила плавания, у всех ли есть права на управление маломерными судами и все ли водные транспортные средства зарегистрированы должным образом.

«Всего в Камчатском крае проведено более 750 рейдов и патрулирований, на нарушителей составлено 40 административных протоколов. В общей сложности им предстоит оплатить штрафов на сумму более 22 тысяч рублей. Чаще всего судоводители нарушают правила эксплуатации маломерных судов: суда не прошли освидетельствование, у судоводителей отсутствует  при себе удостоверение на право управления маломерным судном», - отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелев.

Кроме того, нарушения регистрируются и там, где навигация для маломерных судов до сих пор не открыта – в северных районах края владельцы катеров и лодок уже начали выходить на воду, что строго запрещено и влечет наложение административной ответственности.

Госинспекторы по маломерным судам напоминают о необходимости соблюдать правила эксплуатации маломерных судов:

- прежде чем отправиться на моторной лодке или катере на прогулку (рыбалку), надо убедиться в исправности корпуса и мотора, весла и уключины должны быть исправны, в лодке должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования;

-  позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере) – на всех должны быть одеты спасательные жилеты;

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости;

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

- отправляясь даже в короткое плавание, необходимо уточнить прогноз погоды на ближайшие сутки;

- необходимо проверить запасы топлива, еды, воды;

- с собой необходимо всегда иметь сухие теплые вещи.

Всегда надо помнить, что погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим. При усиливающемся ветре плавание  маломерных судов даже около берега надо прекращать. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой.

Также нужно внимательно наблюдать за водной поверхностью.  На ней могут находиться посторонние предметы (краболовки, сети, бревна и многое другое). Если моторная лодка или катер наедет на посторонний предмет на большой скорости, то последствия могут быть трагическими.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.