Пятеро жителей Камчатского края осуждены за совершение вымогательств и грабежа

23.04.2019 09:59:58 (GMT+12)

Пятеро жителей Камчатского края осуждены за совершение вымогательств и грабежа
Многоэпизодное уголовное дело в отношении пятерых камчатцев было расследовано Следственной частью Следственного управления УМВД России по Камчатскому краю

В июле 2016 года трое злоумышленников под надуманным предлогом требовали у жителя Петропавловска-Камчатского 400 тысяч рублей за то, что якобы он присвоил принадлежащее одному из них имущество. Один из злоумышленников открыто похитил у него из сумки 70 тысяч рублей. В результате морального давления и угрозы физической расправы гражданин написал расписку о несуществующем долге.

В августе 2016 года четверо оказавшихся на скамье подсудимых вымогали у двоих жителей Петропавловска-Камчатского 100 и 200 тысяч рублей. Одного из потерпевших они жестокого избили у него же дома, применяя электрошокер.

Противоправная деятельность граждан была пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю совместно с коллегами из УФСБ России по Камчатскому краю.

Судом постановлен обвинительный приговор в отношении пятерых камчатцев, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство» и ст. 161 УК РФ «Грабеж».

С учетом личности обвиняемых, их роли в совершении преступлений и других фактических обстоятельств судом подсудимым назначено наказание сроком от 4 до 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Одному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно.

Приговор не вступил в законную силу.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.

***

В понедельник, 22 апреля, Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых жителей краевого центра.

С учетом характера и степени участия каждого из них в совершении преступлений, общественной опасности совершенных деяний, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств двое подсудимых, 41 года и 38 лет, признаны виновными по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Приговором суда им назначены наказания каждому в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с последующим ограничением свободы на срок два года.

Двое подсудимых, 46 и 40 лет, участвовавшие в грабеже, признаны виновными по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Суд назначил им 4 и 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год.

Все четверо будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Самый старший из подсудимых (62 года) признан виновным по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). С учетом состояния здоровья, частичного признания вины и возмещения потерпевшему ущерба, он приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.