Краевые депутаты в ходе торжественной церемонии открытия мемориальной доски на доме Николая Санеева поблагодарили всех, кто помог им осуществить эту идею

22.04.2019 12:05:51 (GMT+12)

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8326

По инициативе общественности и краевых депутатов Анатолия Кирносенко и Владимира Агеева на доме, где жил известный камчатский писатель Николай Санеев, установленная мемориальная доска. Средства на разработку эскиза, изготовление доски и её установку Владимир Агеев, Анатолий Кирносенко и депутат Гордумы Павел Сайдачаков предусмотрели в программе реализации депутатских наказов. Они же обратились с ходатайством к главе Петропавловска Виталию Иваненко и в Городскую Думу. 27 февраля на сессии Городской Думы принято решение об установке памятной доски на доме № 6 на улице Пограничной, где долгие годы жил писатель Николай Санеев.

В ходе торжественной церемонии открытия доски глава Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко подчеркнул, что это важное событие для краевой столицы: «Очень важно иметь визуальные символы. Это позволит передавать будущим поколениям память о тех людях, которые создали славу нашего города, оставаясь у нас в душах и сердцах», - сказал глава краевой столицы.

Владимир Агеев считает, что творчество Санеева помогает формировать рыбацкую славу Камчатки и престиж профессии моряка. «Николай Васильевич был не просто писателем, он был писателем-маринистом, который один из немногих удостоен медали Константина Симонова. Он писал очень много о рыбаках, об их труде и подвигах, многих знал лично и был почетным колхозником Сеноглазки. Он был патриотом нашего города, нашей Камчатки. Поэтому хочется, чтобы его имя знало не только старшее поколение. Молодежь, курсанты, которым только предстоит в будущем покорять просторы мирового океана, должны прочитать произведения Николая Васильевича, чтобы понимать, насколько тяжелый, ответственный и опасный труд рыбака», - сказал депутат.

Его коллега Анатолий Кирносенко считает, что памятная доска на доме знаменитого писателя может пробудить в молодежи интерес к истории родного края.

«Это большое событие, к которому мы шли не один год. Надеюсь, видя эту доску, люди захотят больше узнать о Николае Санееве, о его творчестве. Ведь мы это делаем для молодежи. Чтобы они гордились именитыми земляками и воспитывались на их примерах», - сказал депутат.

На церемонии также присутствовали вдова Николая Санеева Марья Даниловна и его правнуки. 1 марта 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Васильевича.

Николай Васильевич Санеев (1.03.1929 – 27.09.2001) жил на Камчатке с 1961 года. Его книги «Честь», «Сероглазка — любовь моя», «Охота за солнцем», «Рыбаки», «Щедрость», «Будни рыбака», «Шкипер Иван Малякин», «У кромки России», «За вычетом штормовых», «Среди снегов белых», «На рыбацких перекрестках», «Какая бывает весна» посвящены рыбацкой Камчатке. С 1976 года Санеев был ответственным секретарем Камчатского регионального отделения «Союз писателей России». Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Камчатского комсомола, Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, лауреат литературной премии рыболовецкого колхоза имени Ленина, журналистской премии имени Виталия Кручины, награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.