Илья Гращенков: Камчатский край в полной мере реализует свой экономический потенциал

21.04.2019 11:24:15 (GMT+12)

Илья Гращенков: Камчатский край в полной мере реализует свой экономический потенциал
В Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась научно-практическая конференция «Камчатка и инструменты инвестиционного развития – примеры успешного взаимодействия». Она была организована совместно департаментом политологии ФУ и Центром развития региональной политики (ЦРРП). Эксперты, принявшие участие в мероприятии, признали, что Дальний Восток на сегодняшний день – это территория, на которую пришли масштабные инвестиции. Между тем, сейчас необходимо понимать, как грамотно и максимально эффективно использовать эти возможности, как реализовать их с помощью инструментов инвестиционного развития? Свое мнение об этом в ходе конференции высказал политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков – политолог, руководитель Центра развития региональной политики.

Бурный экономический рост всегда дает отложенный социальный эффект. Это означает, что люди начинают чувствовать улучшение качества жизни не сразу, как только миллиардные вложения поступают на территорию, а постепенно, когда объекты начинают давать отдачу. Следует понимать, что подчас для этого требуются годы. Вместе с тем люди хотят получить что-то практически сразу, «здесь и сейчас». Собственно, в этом и состоит политический аспект инвестиций.

Камчатский край на сегодняшний день в полной мере реализует свой экономический потенциал, в разы увеличив пакет проектов, используя для этого ключевой инструмент – Корпорацию развития Камчатского края. Надо признать, что существуют и определенные проблемы, которые регион начал решать лишь недавно.  Да, инвестиции в край растут в прогрессии, а вот строительство таких объектов как аэропорт, а также социальных объектов, началось сравнительно недавно и опять же благодаря инструментам развития, при участии корпорации. Однако именно этим сегодня и вызвано качественное изменение самой среды в регионе, что отмечено в многочисленных рейтингах, где Камчатка получает самые высокие отметки.

http://nacexpert.ru