В период майских праздников на Камчатке за поджигателями сухой травы будут следить с воздуха

21.04.2019 11:12:22 (GMT+12)

В период майских праздников на Камчатке за поджигателями сухой травы будут следить с воздуха
1 мая на Камчатке начнется пожароопасный период. Традиционно именно в майские праздники на полуострове фиксируются первые массовые возгорания сухой травянистой растительности.

Для того чтобы минимизировать количество таких возгораний, а также сократить вероятность возникновения природных пожаров, на Камчатке во время майских праздников будут использоваться беспилотные летательные аппараты.

Беспилотники будут патрулировать как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей, полученные данные будут оперативно передаваться в правоохранительные органы через систему «Безопасный город».

Главное управление МЧС России настоятельно призывает жителей края соблюдать требования пожарной безопасности, оградив тем самым себя и свое имущество от возможных пожаров.

Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управления МЧС России по Камчатскому краю  напоминает жителям и гостям полуострова, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.