19.04.2019 14:45:11 (GMT+12)
В последнее время наша жизнь значительно изменилась. Мы можем мгновенно получить информацию, оказаться в любой точке мира за считанные часы, легко достать даже самые экзотические продукты питания… Остановись, человек!
Подумай о том, что решение столь актуальных сегодня проблем долголетия и здоровья напрямую связано с качеством нашей пищи.
Если провести анализ публикаций на тему здорового питания, можно заметить, что добрая половина полезнейших продуктов, рекомендуемых диетологами, в большинстве регионов России просто не растут.
Именно поэтому мне захотелось сегодня посвятить свой пост-размышление теме географического принципа питания, и понять, можно ли нам, жителям Камчатки, качественно питаться и жить без заморских продуктов.
Разберемся, что же дает нам этот принцип, гласящий, что основная часть (70-80%) употребляемых продуктов должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы проживаете.
Во-первых, человек уже по наследству получает склонность к местным продуктам, поэтому наш организм затратит минимум энергии для их переваривания и усвоит максимум полезных веществ.
Во-вторых, местная пища помогает успешно бороться с инфекциями, укрепляет здоровье. Употребляя привозные продукты, мы нарушаем заложенный обмен веществ, что может привести к развитию болезней.
В-третьих, не забывайте о том, что экзотические плоды и фрукты, «прилетающие» из дальних жарких стран, заготавливаются незрелыми да еще и покрываются химикатами для сохранения свежести.
За рубежом сейчас очень популярно локаворство – общественное движение, цель которого – объединение производителей и потребителей в пределах одного региона в целях развития местной экономики, поддержания здоровья, окружающей среды.
А вообще, если быть кратким, этот термин во многом повторяет принцип географического питания и означает – есть местные продукты, локально произведенные и выращенные, потому что это полезно и естественно.
При этом не предполагается полный отказ от импортных продуктов, а только осознанное их ограничение.
Многие признают, что этот принцип дает массу преимуществ. В частности, на столы не попадают продукты, содержащие консерванты, снижается риск развития аллергии. Да и согласитесь, местная пища в свой сезон более вкусная, чем импортная!
Если обратиться к бесценному опыту народов мира, также можно найти факты в поддержку этих позиций.
Так, например, народы Крайнего Севера, жители Тибетского высокогорья и африканской пустыни питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания, и не используют продукты, привезенные из отдаленных мест.
Привычка есть здоровую пищу во многом обеспечивает китайское долголетие. Мясу китайцы традиционно предпочитают доступные им и богатые белком рыбу и морепродукты.
Секрет долгожительства коренных жителей полуострова Камчатка ительменов (продолжительность их жизни до 70-80 лет), по мнению ученых, также кроется в ительменских особенностях питания. К удивлению, их зубы оставались целыми до 70 лет, а волосы до 60 лет были без седины. Основу рациона ительменов составлял лосось. Ительменские женщины занимались собирательством грибов, кореньев, трав, кедровых орехов, ягод. Хлеб заменяли луковицами сараны, истолченными с голубикой.
Еще более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ утверждал: «Употребление в пищу всех растений, которые произрастают в той стране, где человек живет, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы».
А Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным.
И подобных научных и исторических фактов великое множество!
Так что же с этой точки зрения будет идеальной пищей камчадалов, живущих в одном из самых отдаленных уголков планеты, менее пострадавшем от бурной деятельности человека?
Догадаться не сложно, что местные жители должны отдать предпочтения рыбе, дичи, ягодам и грибам.
Рыбные ресурсы Камчатки просто уникальны. Кушать рыбу можно в любом виде: соленую, вяленую, отварную, на что хватит фантазии!
Камчатская икра, рыба и другие морепродукты помогают улучшить настроение, прогнать депрессию. И это доказанный факт! По мнению гарвардских ученых, регулярное употребление рыбы способно увеличить счастливую жизнь на 2-3 года. Так что «морская» диета — прямой путь к деятельному, активному долголетию!
А как здесь не вспомнить про дикорастущие ягоды, грибы и травы, которыми богата камчатская земля. Они вполне способны заменить недоступные овощи и фрукты! Сбором и переработкой камчатских дикоросов уже начали заниматься в промышленных масштабах.
На Камчатке исстари собирали голубику, малину, клюкву, бруснику, морошку, княженику, смородину, рябину, шиповник и шикшу, полезные для здоровья и красоты. Большое количество содержащихся в них витаминов и веществ оказывают омолаживающий эффект, защищают от злокачественных образований.
По своему обилию и разнообразию ягоды соперничают с грибами, которых на Камчатке тоже великое множество.
Из травянистых растений в пищу можно использовать папоротник-орляк и черемшу. А знаете ли Вы, что жители Токио съедают 300 тонн папоротника-орляка в год и живут на 25–30 лет дольше россиян?!
Не забудьте еще про доступную нам морскую капусту, которую диетологи считают эффективным лекарством и секретом японского долголетия.
А вот теперь задумайтесь!
Диким лососем, жимолостью, черемшой, папоротником и другими дарами камчатской земли – такими нечастыми гостями на столах жителей европейской части России, мы можем наслаждаться практически круглый год, получая увесистые порции витаминов! И все это богатство буквально у нас «под ногами».
Еще все эти удивительные факты натолкнули меня на мысль о том, что жители Камчатского полуострова по праву владеют секретами здоровья, молодости и долголетия, поиски которых человечеством ведутся тысячи лет.
Мода на локаворство в России только набирает популярность. Станет ли локаворская кухня такой же известной, как, например, китайская или японская – неизвестно. Хотя из местных сезонных продуктов можно приготовить невероятное количество как совсем простых блюд, так и настоящих кулинарных шедевров!
Но кое-что мы с Вами можем сделать уже сегодня – это присоединиться к актуальному движению, попробовать перенять опыт наших предков, начать питаться и жить иначе, поддерживая не только свое здоровье, но и экономику родного края!
Екатерина БЕРНЯКОВА,
Школа №6 Петропавловска-Камчатского.
Подумай о том, что решение столь актуальных сегодня проблем долголетия и здоровья напрямую связано с качеством нашей пищи.
Если провести анализ публикаций на тему здорового питания, можно заметить, что добрая половина полезнейших продуктов, рекомендуемых диетологами, в большинстве регионов России просто не растут.
Именно поэтому мне захотелось сегодня посвятить свой пост-размышление теме географического принципа питания, и понять, можно ли нам, жителям Камчатки, качественно питаться и жить без заморских продуктов.
Разберемся, что же дает нам этот принцип, гласящий, что основная часть (70-80%) употребляемых продуктов должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы проживаете.
Во-первых, человек уже по наследству получает склонность к местным продуктам, поэтому наш организм затратит минимум энергии для их переваривания и усвоит максимум полезных веществ.
Во-вторых, местная пища помогает успешно бороться с инфекциями, укрепляет здоровье. Употребляя привозные продукты, мы нарушаем заложенный обмен веществ, что может привести к развитию болезней.
В-третьих, не забывайте о том, что экзотические плоды и фрукты, «прилетающие» из дальних жарких стран, заготавливаются незрелыми да еще и покрываются химикатами для сохранения свежести.
За рубежом сейчас очень популярно локаворство – общественное движение, цель которого – объединение производителей и потребителей в пределах одного региона в целях развития местной экономики, поддержания здоровья, окружающей среды.
А вообще, если быть кратким, этот термин во многом повторяет принцип географического питания и означает – есть местные продукты, локально произведенные и выращенные, потому что это полезно и естественно.
При этом не предполагается полный отказ от импортных продуктов, а только осознанное их ограничение.
Многие признают, что этот принцип дает массу преимуществ. В частности, на столы не попадают продукты, содержащие консерванты, снижается риск развития аллергии. Да и согласитесь, местная пища в свой сезон более вкусная, чем импортная!
Если обратиться к бесценному опыту народов мира, также можно найти факты в поддержку этих позиций.
Так, например, народы Крайнего Севера, жители Тибетского высокогорья и африканской пустыни питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания, и не используют продукты, привезенные из отдаленных мест.
Привычка есть здоровую пищу во многом обеспечивает китайское долголетие. Мясу китайцы традиционно предпочитают доступные им и богатые белком рыбу и морепродукты.
Секрет долгожительства коренных жителей полуострова Камчатка ительменов (продолжительность их жизни до 70-80 лет), по мнению ученых, также кроется в ительменских особенностях питания. К удивлению, их зубы оставались целыми до 70 лет, а волосы до 60 лет были без седины. Основу рациона ительменов составлял лосось. Ительменские женщины занимались собирательством грибов, кореньев, трав, кедровых орехов, ягод. Хлеб заменяли луковицами сараны, истолченными с голубикой.
Еще более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ утверждал: «Употребление в пищу всех растений, которые произрастают в той стране, где человек живет, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы».
А Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным.
И подобных научных и исторических фактов великое множество!
Так что же с этой точки зрения будет идеальной пищей камчадалов, живущих в одном из самых отдаленных уголков планеты, менее пострадавшем от бурной деятельности человека?
Догадаться не сложно, что местные жители должны отдать предпочтения рыбе, дичи, ягодам и грибам.
Рыбные ресурсы Камчатки просто уникальны. Кушать рыбу можно в любом виде: соленую, вяленую, отварную, на что хватит фантазии!
Камчатская икра, рыба и другие морепродукты помогают улучшить настроение, прогнать депрессию. И это доказанный факт! По мнению гарвардских ученых, регулярное употребление рыбы способно увеличить счастливую жизнь на 2-3 года. Так что «морская» диета — прямой путь к деятельному, активному долголетию!
А как здесь не вспомнить про дикорастущие ягоды, грибы и травы, которыми богата камчатская земля. Они вполне способны заменить недоступные овощи и фрукты! Сбором и переработкой камчатских дикоросов уже начали заниматься в промышленных масштабах.
На Камчатке исстари собирали голубику, малину, клюкву, бруснику, морошку, княженику, смородину, рябину, шиповник и шикшу, полезные для здоровья и красоты. Большое количество содержащихся в них витаминов и веществ оказывают омолаживающий эффект, защищают от злокачественных образований.
По своему обилию и разнообразию ягоды соперничают с грибами, которых на Камчатке тоже великое множество.
Из травянистых растений в пищу можно использовать папоротник-орляк и черемшу. А знаете ли Вы, что жители Токио съедают 300 тонн папоротника-орляка в год и живут на 25–30 лет дольше россиян?!
Не забудьте еще про доступную нам морскую капусту, которую диетологи считают эффективным лекарством и секретом японского долголетия.
А вот теперь задумайтесь!
Диким лососем, жимолостью, черемшой, папоротником и другими дарами камчатской земли – такими нечастыми гостями на столах жителей европейской части России, мы можем наслаждаться практически круглый год, получая увесистые порции витаминов! И все это богатство буквально у нас «под ногами».
Еще все эти удивительные факты натолкнули меня на мысль о том, что жители Камчатского полуострова по праву владеют секретами здоровья, молодости и долголетия, поиски которых человечеством ведутся тысячи лет.
Мода на локаворство в России только набирает популярность. Станет ли локаворская кухня такой же известной, как, например, китайская или японская – неизвестно. Хотя из местных сезонных продуктов можно приготовить невероятное количество как совсем простых блюд, так и настоящих кулинарных шедевров!
Но кое-что мы с Вами можем сделать уже сегодня – это присоединиться к актуальному движению, попробовать перенять опыт наших предков, начать питаться и жить иначе, поддерживая не только свое здоровье, но и экономику родного края!
Екатерина БЕРНЯКОВА,
Школа №6 Петропавловска-Камчатского.