Пять жителей Петропавловска в 2019 году лишены свободы за неуплату алиментов на содержание детей

15.04.2019 13:33:17 (GMT+12)

Пять жителей Петропавловска в 2019 году лишены свободы за неуплату алиментов на содержание детей
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летней жительницы краевого центра. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ  (неуплата без уважительных причин средств на содержание ребенка).

В суде установлено, что в 2009 году женщина лишена родительских прав в отношении своей единственной дочери, 2004 г.р., и неоднократно нарушала закон, уклоняясь от уплаты алиментов.

В 2017 году её дважды судили по статье 157 УК РФ с назначением наказаний в виде исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. В связи с уклонением от трудоустройства в мае 2018 года исправительные работы заменены отбыванием наказания в колонии-поселении.

Погасив предыдущие долги по алиментам и выйдя на свободу, женщина вновь забыла о своих обязанностях по содержанию рожденного ею ребенка.

Несмотря на трудоустройство и имеющуюся возможность выплачивать алименты, с августа 2018 по январь 2019 года она вновь накопила задолженность в размере 25 тысяч рублей, которые должны поступать на лицевой счет дочери.
Учитывая неоднократное привлечение к ответственности за преступление, совершенное в отношении того же ребенка, государственный обвинитель прокуратуры города настаивал на назначении для подсудимой наказания в виде реального лишения свободы, поскольку исправительные или принудительны работы не дают результата по исправлению злостной неплательщицы алиментов.

Суд приговорил женщину к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

За истекший период 2019 года по части 1 статьи 157 УК РФ в Петропавловске-Камчатском осуждено 11 граждан.

С учетом мнения прокуроров, участвовавших в рассмотрении дел, пятерым подсудимым назначены наказания в виде реального лишения свободы.  

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.