Камчатка написала «Тотальный диктант»

15.04.2019 13:08:26 (GMT+12)

Камчатка написала «Тотальный диктант»
http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8298

13 апреля жители Камчатского края приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». В 2019 году диктант прошел уже 16-й раз.

Главная миссия Тотального диктанта — даже не проверка грамотности, а объединение людей, стран, языков, культур.

Более 3100 площадок Тотального диктанта открылись по всему миру. На территории России диктант написали в 772 населённых пунктах, за рубежом к проекту присоединились 340 городов в 79 странах. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые приняли участие в акции впервые.

Самой активной страной стала Германия: в этом году в проекте участвовали 20 населённых пунктов. Второе место поделили США и Китай: и там и там написали Тотальный диктант в семнадцати городах. «Бронза» в этом году досталась Казахстану: он привлёк к акции пятнадцать городов.

Всемирный образовательный проект «Тотальный диктант» охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции 13 апреля приняли участие более 250 тысяч человек.

На территории России акция охватила 82 региона страны. Традиционно больше всего площадок ждало участников в Москве – 376, Санкт-Петербурге – 116 и Новосибирске – 75.

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова стала основной площадкой диктанта в г. Петропавловске-Камчатском. В диктанте здесь участвовали более двухсот человек.

Сотрудники библиотеки обеспечивали работу еще шести площадок Тотального диктанта в г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово:

МБУДО «Центр внешкольной работы» –  здесь писали диктант 30 человек;

МАОУ «Средняя школа № 28 имени Г. Ф. Кирдищева» – 35 человек;

ООО «Газпром Трансгаз Томск», филиал Камчатское ЛПУМГ –  24 человека;

ИК-5 — 22 человека;

ИК-6 — 18 человек;

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Елизовского района (МБУК МЦБС) –  21 человек.

Всего в Тотальном диктанте в г. Петропавловске-Камчатском приняли участие 342 человека (в 2018 г. – 224 человека).

Это педагоги, студенты, школьники и другие жители Камчатки, читатели библиотеки. Некоторые приходили семьями, многие – с детьми-школьниками. Порадовало обилие молодых лиц среди участников диктанта.

Почетными гостями диктанта стали представители краевых и городских органов власти. В Камчатской краевой библиотеке активными участниками мероприятия стали министр культуры Камчатского края Светлана Владимировна Айгистова и Елена Александровна Большакова  заместитель министра культуры края, начальник отдела культурной политики.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Текст Диктанта 2019 года написал Павел Басинский – российский писатель, литературовед и литературный критик. Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Литературный обозреватель «Российской газеты». Специализируется на творчестве русских писателей конца XIX – начала XX века, в частности, Льва Толстого и Максима Горького. За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году был удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Павел Басинский написал четыре фрагмента текста Диктанта для разных географических поясов.

В четырех аудиториях Камчатской краевой научной библиотеки текст Павла Басинского «Теоретическое преступление» прочли актеры Камчатского театра драмы и комедии: заслуженный артист РФ Алексей Высторопец, Вадим Бондаренко и Светлана Дударева.

Уже стало доброй традицией участие в Тотальном диктанте педагогов-филологов школ Петропавловска-Камчатского и Елизова. Они проводят подготовительные занятия, выступают в роли модераторов площадок и диктаторов и выполняют сложную работу по проверке диктантов во главе с руководителем экспертной комиссии из «Камчатского института развития образования» Еленой Викторовной Тарховой.

Хочется выразить благодарность спонсорам, оказавшим финансовую поддержку Тотальному диктанту: ООО «Партнер» и ООО «Газпром Трансгаз Томск».

Второй год участники акции пишут диктант одинаковыми ручками. 235 тыс. чёрных и красных ручек от компании «Берлинго» в кратчайшие сроки разослала Почта России. И 13 апреля все участники, которые писали диктант очно, смогли сделать это удобными и эргономичными письменными принадлежностями.

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 17 апреля на сайте Тотального диктанта – totaldict.ru, на странице нашего города, по уникальному кодовому слову, написанному ими на бланке.

Разбор текста будет в онлайн-режиме. Вебинар по нашему фрагменту текста пройдёт 22 апреля в 14:00 по московскому времени на сайте Тотального диктанта.

Награждение отличников состоится 23 апреля в 18:30 в Камчатской краевой научной библиотеке. Его проведёт член Экспертного совета акции Людмила Ивановна Горбунова.

Надеемся, что участников Тотального диктанта в 2020 году будет больше!

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова.