В Камчатском крае остались действовать всего 2 ледовые переправы

13.04.2019 13:21:56 (GMT+12)

В Камчатском крае остались действовать всего 2 ледовые переправы
Количество ледовых переправ на территории Камчатского края с каждым днём становится всё меньше. За прошедшие дни было закрыто три участка «зимних» дорог. Так прекратили свою работу две переправы в Мильковском районе – это ледовые переправы на автодорогах Мильково-Усть-Камчатск на подъездах к селу Лазо и посёлку Таёжный через реку  Камчатка, а также ледовая переправа через реку Тигиль на 237 километре автозимника «Анавгай-Палана».

Таким образом, на сегодняшний день на территории Камчатского края продолжает действовать всего две ледовые переправы, которые в ближайшее время также планируется закрыть.

Ледовая переправа через залив Корфа, Корф-Тиличики (Олюторский муниципальный район) открыта для движения автотранспорта до 10 тонн.

Ледовая переправа в Пенжинском районе (на автодороге Каменское – Манилы через реку Пенжина) открыта для движения автотранспорта массой до 17 тонн.

Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание жителей региона, что при закрытии переправ устанавливаются информационные знаки, либо перекрывается съезд (устанавливаются шлагбаумы, создаются насыпи и т.д.). Не игнорируйте данные предупреждения! Проезд в этих местах опасен для жизни!

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам  Камчатского края напоминают жителям и гостям региона о соблюдении требований личной безопасности на весеннем льду и настоятельно рекомендуют воздержаться от выхода и выезда на лед.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Он не трещит, а сразу ломается, превращаясь в ледяную кашицу. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила:

1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.

2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.

3. Не переходить реку и водоемы по льду.

4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.

5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.

6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.

7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.

8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!

Если вы провалились под лёд:
- не поддавайтесь панике;

- сразу зовите на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Сотрудники МЧС России по Камчатскому краю напоминают жителям региона о необходимости соблюдать меры личной безопасности, быть предельно внимательными, особенно по отношению к детям. Проезжайте по льду на водоёмах только по санкционированным переправам. Обращайте внимание на знаки, установленные у выезда на лёд!
Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.