Туристам на Камчатке рекомендовано воздержаться от посещения вулкана Шивелуч и его окрестностей

12.04.2019 21:59:27 (GMT+12)

Активность вулкана Шивелуч, извержение которого началось в декабре 2018 года и сопровождается пепловыми выбросами, не угрожает населенным пунктам. Вместе с тем, туристам рекомендовано воздержаться от посещения вулкана, который расположен в Усть-Камчатском районе Камчатского края.

В настоящее время экструзивно-эксплозивное извержение Шивелуча продолжается. Наблюдается мощная парогазовая активность вулкана с выбросом пепла и обрушением раскаленных лавин, сопровождающая выжимание экструзивного купола. В темное время суток отмечается свечение купола.

Как сообщает временно исполняющий обязанности начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов, извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. Групп туристов в настоящее время в районе Шивелуча не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий к вулкану Шивелуч и тем более не совершать на него восхождений.

В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Мониторинг за деятельностью вулкана осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: