Как избавиться от ребёнка при помощи гиперопеки и воспитания

29.03.2019 15:22:44 (GMT+12)

Как избавиться от ребёнка при помощи гиперопеки и воспитания
Все родители по-своему, конечно, но заботятся о своём ребёнке. Для них это самая важная работа, которую их подросток не может оценить в своём возрасте. Они говорят, что хотят помочь, защитить, направить на верный путь...

Но только родители, которые помнят себя такими же несколько лет назад, знают, как надо общаться со своим ребёнком. Они знают, что дитя повторит их ошибки и придёт за советом, уверенное, что его точно поймут и поддержат.

Но что делать детям, которые просто не видят всей этой “правильной” заботы от своих родителей, которые окружены гиперопекой? Такие дети беспомощны и злы. Взрослые пытаются давить, манипулировать ими. А что подростки? Либо замыкаются в себе, слушая родителей, и в будущем полагаются лишь на их мнение. А когда родителей не станет, они ещё больше уходят в себя, не зная, как поступать, что делать, как жить дальше. Другой вариант развития ситуации обратный. Подростки, окруженные гиперопекой, могут почувствовать свободу и начнут полагаться только на себя. Тогда они перестают воспринимать родителей и раздражаются от каждого их замечания. Они могут без предупреждения уходить из дома, не отвечать на звонки и думать только о том, что родители портят жизнь.

Любой из этих вариантов для родителей обернётся крахом в отношениях с ребёнком.

Лучше избегать гиперопеки. Да и вообще, опекать и воспитывать надо в пределах разумного. Я знаю много историй, когда родители называли воспитанием избиение детей, просьбы типа "сгоняй за пивком", унижения и оскорбления. Недавно с моим знакомым произошла неприятная история. Его, совершеннолетнего парня, избил брат за то, что тот не работал. Я не считаю это воспитанием. Любую проблему можно решить путем переговоров. Может быть даже придется проявить сострадание, оказать какую-нибудь помощь.

В моей жизни присутствует гиперопека. Родители не доверяют мне, пытаются всячески давить, следить за мной. Они не считаются с тем, что у меня может быть своё мнение. Они думают, что я ношу очки из-за того, что их носит кто-то другой, худею, потому что участвую в каком-то соревновании, учусь не так хорошо, как им хочется, потому что подражаю кому-то. И хотя мне почти уже 18 лет, они не отпускают меня гулять, ждут в 20:00, а лучше в 19:00, звонят каждые 20 минут, чтобы узнать, где я. Они следят за моей жизнью, берут номера у всех моих друзей.

Гиперопека в семье в качестве воспитания может послужить причиной суицидальных настроений ребёнка и даже трагедии. Если вы слышите: «меня никуда не отпускают», «меня бьют», «меня унижают», «меня не уважают», «мне не доверяют», значит ребёнку нужна помощь и поддержка. Он хочет довериться кому-то.

Семья- это любовь и понимание, а не жестокость и недоверие. Я, как подросток, столкнувшийся с гиперопекой, хотела бы дать несколько советов. Дети и подростки, попытайтесь понять своих родителей. Возможно, они волнуются за вас. Родители! А вам надо услышать своё чадо, поговорить с ним и дать понять, что вам можно довериться.

Валерия ЗАХАРОВА,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований.