Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на апрель 2019 года

24.03.2019 23:59:09 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на апрель 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологическая обстановка:
В апреле 2019 года количество осадков ожидается в пределах среднемноголетних значений.

Среднемесячная температура воздуха по северным территориям полуострова ожидается в пределах от +5°С до -10°С, по южным районам – в пределах от +7°С, до -2°С, что выше климатической нормы.

Лавинная опасность:
В апреле 2019 г. при выпадении большого количества осадков сохранится вероятность схода лавин, по горным территориям Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и УстьКамчатского районов, а также в черте г. Петропавловска-Камчатского. Возникновение лавинной опасности при выпадении осадков ожидается на склонах вулканов: Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, а также Ключевской группы вулканов. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.

Сейсмическая активность:

По данным ИВиС ДВО РАН:
Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на XI 2018 – X 2023 гг. (по оценкам на XI 2018 г.).
На Камчатке наиболее вероятными местами следующих сильнейших землетрясений с M ≥ 7.7 в период XI 2018 –X 2023 гг. остаются участки, расположенные в районе г. ПетропавловскКамчатский: для Южной Камчатки, вероятность землетрясения с глубиной очага H < 80 км и M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 20.9 %; для Авачинского залива, участок, вероятность возникновения землетрясения с M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 15 %, что в 4 раза превышает среднюю такую опасность в полосе прогноза по всему региону. Повышена также вероятность сильнейшего землетрясения с M ≥ 7.7 для района Камчатского залива, в котором она равна 9.3 %.

По данным КФ РЭС:
Среднесрочная оценка сейсмической опасности до 1 апреля 2019 года.
Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного (М 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 6–10 раз.

Район Авачинского и Кроноцкого заливов. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 9-12
раз.
Район юга Камчатки. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 5-8 раз.

Вулканическая активность:
В апреле 2019 г. сохраняется опасность, связанная с возможными пепловыми выбросами на высоту до 15000 метров и аэрозольными шлейфами для полѐтов по международным и местным авиалиниям в районе вулканов Безымянный, Карымский и Шивелуч. При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулкана Карымский, может оказать влияние на работу аэропорта г. Елизово. В случае извержения вулканов Безымянный, Карымский и Шивелуч сохраняется вероятность пеплопадов в муниципальных районах Мильковского, Быстринского, Усть-Камчатского и Елизовского районов.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.