«Берингия-2019»: каюры вышли на девятый этап гонки

15.03.2019 15:30:49 (GMT+12)

«Берингия-2019»: каюры вышли на девятый этап гонки
Гонку продолжают 15 каюров и 172 собаки. Накануне поздно вечером решение сняться принял дебютант гонки Иван Субботин, каюр из Паланы. Его передовик устал, а без вожака упряжка отказывается идти, да и лапы подстёрли многие собаки. На пару дней Иван останется в Лесной на отдых, а потом вернется домой.
Иван Субботин.

Участники «Берингии-2019» стартовали с КП «Лесная» и вышли в сторону КП «База оленеводов». Расстояние между контрольными пунктами относительно небольшое – 63 километра, но путь осложняется трудным рельефом. Местность эта сильнопересечённая – ну пути много скалистых сопок, холмов, рек и ручьев. Часть пути пройдет через заросли кедрового стланика.  Ночевать гонка будет в старом домике оленеводов, а оттуда выйдут на Оссору, через контрольную точку «Перевал». Карагинский перевал, один из самых сложных участков маршрута «Берингии». За тридцать лет гонки пройти перевал с первого раза удавалось 4 раза. В 2017 году каюры и группа сопровождения пережидали непогоду на КП «База оленеводов» пять дней.

Андрей Семашкин, финишировавший накануне первым, в общем зачета пока остаётся на 4 месте.  Трасса вчера была хорошей – плотно укатанный снег, плюс, низкая температура, собакам было комфортно бежать, животные не перегревались. Вторым на финиш в Лесную пришел лидер гонки Вячеслав Демченко. Третьим – Михаил Шелковин, четвертым финишировал Валентин Левковский. Пятым пришел Алексей Суздалов.
Алексей Суздалов.

Андрей Притчин показывает завидную стабильность. И по результатам этапа и по результатам общего зачета он уверенно идет на шестом месте. Ближайший преследователь – Александр Чуприн – отстает почти на 4 часа и занимает пока седьмую строчку. Алиса Ищенко пришла на этап седьмой, в общем зачете она на девятой строчке. Восьмой на КП пришла Анастасия Семашкина, но по результатам восьми этапов она на пятом месте.
На 10 месте Евгений Кутынковав, на 11-ом – Андрей Казаков, но по результатам этапа они занимают обратные позиции. Никита Ревенок в итоговом протоколе занимает 12 место, на тринадцатом месте идет Герман Николаевич Айначгин. 14 и 15 места у Алексии Шоффы и Валерия Элевьи.

После восьмого этапа сняты 4 собаки – по одной у Никиты Ревенка, у Андрея Семашкина, у Александра Чуприна и у Алексии Шоффы.

Вечером каюров ждал концерт и праздничный ужин, который организовали жители села Лесная.

https://beringia41.ru/

Фото: Карагинский перевал. Из архива Виктора ГУМЕНЮКА. 2002-2017 гг.