Вячеслав Демченко получит приз памяти Владимира Самарского

13.03.2019 15:41:18 (GMT+12)

Каюр из Москвы быстрее всех пересек экватор «Берингии-2019». Вячеслав Демченко также является лидером в общем зачете. Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

    «На протяжении многих лет приз изготовляет владелица мастерской «Тэви» Галина Рычагова, потрясающий мастер и художник по камню. Панно создается в единственном экземпляре, его сюжет никогда не повторяется. В этом году на панно будет изображен танцующий эвен, выполненный из 11 видов полудрагоценных камней. Приз памяти выдающегося камчатского летчика вручается каюру, который первым доходит до середины маршрута «Берингии», – рассказали в оргкомитете.

Добавим, что приз учрежден в честь Владимира Самарского – легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в организацию стартов гонки. Долгие годы он был бессменным сопровождающим экспедиций, за что его называли «крыльями Берингии». В 2002 году Владимир Самарский ушел из жизни, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда. В память о заслугах летчика уже в 2003 году был вручен первый приз, названный его именем.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.