Круг общения: поговорим о поэзии

13.03.2018 13:43:20 (GMT+12)

Круг общения: поговорим о поэзии
Здравствуйте, друзья!

Новое событие в культурной жизни натолкнуло меня на тему нынешнего разговора. На Камчатке объявлен краевой молодежный поэтический конкурс «Молодой поэт Камчатки». Идея творческого состязания родилась в головах общественников, а позже её подхватили в министерстве культуры. Плодом этого взаимодействия может стать большой охват участников и серьезная конкуренция между ними. По-моему, это должно быть интересно. Я и сама поэт… уровня графоман. Рифмовать слова умею, но плаваю мелко, -  на глубины смыслов не заплываю. Зато люблю читать стихи и думаю, что что-то в этом понимаю. Следить за соревнованием начинающих словотворцев буду пристально. Так вот…, оттолкнувшись от бортика поэзии, я углубилась в море журналистики. Сегодня участники моего опроса поразмышляют о стихах - наипрекраснейшем явлении массовой культуры и даже может быть поделятся своим опытом сочинительства.

Александр КРОПАЧЕВ, юрисконсульт, общественный активист

Поэзию я обожаю с юных лет. Из русских поэтов любимым был и остается Александр Сергеевич Пушкин, а из зарубежных - Уильям Шекспир. С возрастом восприятие поэзии абсолютно не изменилось. Сейчас мне 34 года (20-го апреля исполнится 35), но я точно так же обожаю читать стихи, как в ту пору, когда мне было лет 16. Я сам пишу стихи уже много лет. Меня вдохновляют самые разные темы: любовь, дружба, поиск смысла жизни, природа, смена времен года и тому подобные мотивы. Особенно люблю эти жизнеутверждающие строчки:
Смотрю я на тебя с улыбкой.
Тебя я искренне люблю!
О Жизнь, спасибо за успехи, за ошибки!
Тебя за всё, за всё благодарю! ...

Я написал их 14 лет назад, но они до сих пор соответствуют моему настроению.  Я и теперь считаю, что каждый прожитый день – это радость и бесценный подарок судьбы. Те, кто читал мои сочинения, хвалили. Многие даже высказывали мнение, что мне следует опубликовать свои произведения. Возможно, когда-нибудь я последую этим советам.

Кстати, любовь к поэзии мне никто не прививал. Она возникла скорее всего из-за чтения. Я люблю читать. Читаю не только поэтические произведения, но и прозу. Мой любимый писатель-прозаик - Иван Алексеевич Бунин.

Юлия КУЛИЧЕВА, журналист, пресс-секретарь энергокомпании (удивила и не дала опросу превратиться в мармеладно-шоколадное нечто)

Почему-то к стихам я всегда относилась прохладно. Даже в нежном подростковом возрасте у меня не было желания посидеть в уютном пледике с томиком, например, Цветаевой и помечтать. Проза мне гораздо ближе. Есть, конечно, стихи, которые нравятся, но особого пристрастия к какому-то конкретному поэту или течению у меня нет. Хотя в школе я не без удовольствия учила то, что задавали по школьной программе, с этих проблем не возникало. Сейчас помню отдельные произведения, отдельных авторов, ощущения, вызванные ими, но цитировать большие отрывки, как в школе, уже не смогу. Давно ли я держала в руках книгу со стихами? Давеча перечитала «Евгения Онегина». Это считается? (Смеется). Мне этот роман очень нравится. Кажется, он актуален во все времена и подходит любому возрасту.  Каждый раз я нахожу в нем что-то для себя нынешней. Последние встречи с романом открыли, что Онегин был вовсе не ветреным повесой, а вполне сложившимся человеком, который не позволил себе соблазнить совсем юную девочку. Да и во фразе «любви все возрасты покорны» имеется в виду совсем не то, что мы привыкли подразумевать. Пушкин объясняет, что любви все возрасты покорны, но любить должно в молодости. «…Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны…», а в старости «…Печален страсти мертвой след…». Много в «Онегине» других интересных моментов. Каждый раз, открывая эту книгу, нахожу для себя что-то новое. В этом проявляется талант Пушкина. Впрочем, любая хорошая литература отличается именно тем, что позволяет нам снова и снова открывать её для себя, поэтому мы и зачитываемся и перечитываем любимые произведения. В подростковом возрасте, когда играют гормоны, все пытаются сочинять, но я написанием стихов не страдала (смеется). Я пыталась рифмовать: птички-синички, любовь-морковь, но это даже близко не было стихами. Дети с раннего возраста рифмуют, но не все становятся поэтами. Что я думаю о современно поэзии?... Поскольку я стихами не увлекаюсь, мне сложно составить более-менее определённое мнение по этому поводу. Я вижу какие-то стихи в соцсетях, но они меня, как правило, не трогают. Правда, в какой-то момент поразило совсем небольшое стихотворение Джека Абатурова (возможно, псевдоним) «В старый город пришёл Апрель». Очень проникновенно!!! Люблю, так называемые, стишки-пирожки.  Вот их я обожаю! Удивляюсь порой, как можно в двух-трех строчках выразить так много! Причем угол зрения автора может быть весьма неожиданным. Как говорится – каждому своё, вероятно, моя натура далека от лирики, или я просто ею не прониклась, упустила какое-то особенное для этого время. Вот как-то так.

Михаил БУРМИН, звукорежиссер, кулинарный блогер (с шуткой, прибауткой, но серьезен, как никогда)

Странный вопрос… Что значит люблю стихи? Хорошие стихи - это хорошо, плохие - это нехорошо. Хороши стихи те, что вызывают эмоции. Для этого они и пишутся, я думаю. Эмоции позитивные или негативные – не важно. Если в душе есть отклик, это хорошие стихи. Последний раз держал в руках книжку со стихами в 1815 году, - как-то не до стихов... Не только в школе держал, но и после школы тоже. Раньше я играл на гитаре, пел, много стихов читал и даже сам пописывал. И это были лучшие стихи: Пушкину и Лермонтову даже не снились. Я не шучу. Ты считаешь, что Пушкину и Лермонтову нет равных? Это называется - раскрученные бренды, как «Черный квадрат» Малевича, например. Масса хороших поэтов, в том числе и современных. Писалось мне легко. Иду, бывало, по улице, вдруг в голову какая-то рифма приходит или даже целая строчка. Откуда взялась - не понятно. Нахлынула. Записал, потом обработал, отлакировал и все – стих готов. Долго думать над стихами не приходилось. Они сами лились, строчка за строчку цеплялась. Я даже склоняюсь к тому, что стихи не сочиняются, а транслируются. Есть у человека склонность, он соединяется мыслью с высшим разумом и пишет. Мои стихи были о любви, конечно! О чем ещё можно писать? (Задумался). Нет, о жизни, а она включает в себя все остальное. Мне и сейчас иногда приходят в голову стихи, только я их уже не записываю. Стало не интересно. Раньше я пел, и стихи были нужны для песен. Сейчас практической надобности в них нет.  Любимый поэт – Лермонтов. А Пушкин? Нравится, но назвать его любимым не могу.  Лермонтов ближе. Они с Пушкиным как бы наравне, но… Есть «Битлз» и «Роллинг Стоунз». «Роллинг Стоунз» - чуть пожестче, поэтому нравится больше. И Лермонтов пожестче Пушкина будет.

Елена ЗОРИНА, актриса Камчатского театра драмы и комедии, руководитель молодежного театра «Бродячая собака» (обнажила слабую сторону своей безгранично творческой натуры)

Я люблю поэзию, люблю слушать её в хорошем исполнении, но сама исполнять стихи я не умею. Хорошо читать стихи не каждый умеет, и это большая редкость. Что значит хорошо читать? … Поэзия - это музыка, это ритмы. Её нужно чувствовать. Делать это хорошо способны редкие люди. Читать стихи все равно, что играть на барабанах: или умеешь, или нет. Важно, чтобы чтение было не нудным, интересным и понятным, - у меня такие критерии. Очень нравится исполнение Валентина Гафта… Книги со стихами я держу в руках довольно часто. У меня есть настольные книги, которые я периодически перечитываю, - это сборники Есенина. Я очень люблю перечитывать Пушкина. Его поэзия обладает особой мелодичностью. Омар Хайям - нет-нет, да и да. У меня много любимых авторов. Когда читаешь стихи, в голове звучит музыка. Но на музыку и на стихи организм реагирует по-разному.  Музыка – это готовый продукт, а стихи, могут звучать по-разному. Читая их, каждый слышит свою музыку. В 14 лет я, как и все, столкнувшись с несчастной любовью, пробовала писать стихи, но на этом дело и закончилось. Стихи - это ж математика. У меня по математике – «2», и со стихами также. Это были детские шалости, которые нельзя серьезно обсуждать. В театральном вузе стихам уделялось большое внимание. Там-то я и поняла, что стихи это не мое. У нас на курсе был парнишка. Он т-а-а-а-к потрясающе читал стихи! ... Это как компания собирается, три человека играют на гитаре, и ты сразу понимаешь, кто играет, а кто бренчит. На его фоне я сильно проигрывала, решила это признать и оставить попытки доказать обратное. Не завлекло меня это занятие. Его нужно любить и понимать. Это же целый космос. Но, повторюсь, я очень люблю слушать хорошее исполнение стихов. Но это большая редкость, правда.

Георгий ЕМЕЛИН, молодой предприниматель, общественный активист (заскочил на подножку уходящего поезда)

Мне нравится поэзия, в которой автор описывает природу, Отчизну, патриотизм, вкладывая в свое произведение душу. Мой любимый поэт Сергей Есенин. Он невероятно интересен со своей особенной творческой судьбой. Больше всего мне запомнилось его стихотворение «Русь». В данном произведение Есенину удалось выразить все родное, сокровенное, радостное и одновременно печальное, с чем для него связывалось понятие Родины. Сейчас отечественная поэзия у меня вызывает гордость за Россию, так как наших авторов читают и изучают во всем мире. Вообще, отечественная литература - это часть великой истории нашей страны. В детстве я пробовал писать стихи и, наверное, у меня неплохо получалось, но все же я отдал предпочтение точным наукам. Я считаю, что поэзия обогащает душу человека и влияет на выбор нравственных ориентиров.

P.s.: Я очень надеюсь, что конкурс «Молодые поэты Камчатки» откроет всем нам новые имена талантливых земляков, вдохновит ребят заниматься словотворчеством, станет началом их долгого… или быстрого…, но основательного погружения в глубины поэтического мастерства. Желаю им успеха, а сама продолжаю наслаждаться стихами любимых авторов Леонида Филатова и Марины Цветаевой и надеяться, что мне ещё представится шанс почитать их публично. Кстати, соглашусь с Еленой Зориной в том, что чтение требует большого таланта, ничуть не меньше того, что нужен для создания стихов. Имея опыт общения с пишущими людьми, могу сказать, что не каждый автор способен достойно представить свое творение, не то что чужое. Свой предел я тоже знаю и не скажу, что приручила музу декламации. Н-е-е-е-т! До Гафта далеко, да, и Елене Зориной, которая сделала такое неожиданное признание, я не стану достойной конкуренткой. Но, будучи дерзкой по натуре, всякий раз бросаю вызов своим способностям, и делаю это, чтобы ещё раз оказаться «У подножия Никольской», например, в кругу, в котором принято общаться на языке поэзии.
  
Опрос проводила Дина БУРМИНА.