Екатерина Шадрина: Пока творишь шедевр НА голове, можно сотворить и шедевр В голове

07.03.2019 11:22:26 (GMT+12)

Екатерина Шадрина: Пока творишь шедевр НА голове, можно сотворить и шедевр В голове
Как парикмахер стала поэтессой

Я и не подозревала, что автором текста песни о Камчатке «На краю моей России», которую я каждый год слышу под звуки салюта в День города, День Рыбака и День рождения Камчатского края, является Екатерина Шадрина - одноклассница моей мамы. Воспользовавшись знакомством, я решила взять у нее интервью.

- Как вы считаете, поэтами рождаются, или становятся?

- Думаю, что становятся. Чем больше человек вбирает в себя информации и выражает ее в стихах или прозе, тем он многограннее, универсальнее, интереснее. Как говорится, 100% таланта состоят из 1% дара и 99% труда, в том числе и над собой, поэтому, если человек действительно хочет, он будет развивать и совершенствовать свои способности, открывать в себе новые таланты, добиваться успеха.

- Как можно стать известным поэтом в наше время?

- Сейчас это очень просто. Используя Интернет, можно достаточно быстро стать популярным. Может помочь и большой круг общения из друзей, знакомых, родственников, коллег. Они также могут помочь, размещая информацию о вас на своих страничках в социальных сетях.

- Поэзия – ваша основная деятельность или второстепенная?     - Конечно, второстепенная. Много денег на поэзии не заработаешь, а семью кормить надо. А работаю я парикмахером. Это тоже творческая деятельность. И то, и другое можно совмещать. Пока творишь шедевр НА голове, можно сотворить и шедевр В голове, главное потом не забыть и записать.

- Важно ли в наше время любить поэзию?

- Как мне кажется, в 21 веке с неописуемой скоростью слабеют правила морали, люди стали забывать традиции и довольно слабо понимают, что такое культура. А поэзия является самым настоящим культурным и духовным наследием! Талантливо написанные стихи передаются из поколения в поколение. Конечно, есть устное народное творчество, но если произведение написано на бумаге, то оно навечно, его не изменить. И стих, написанный тобой, останется даже после твоей смерти.

- Кого вы на данный момент считаете своим конкурентом в творчестве?

- Никого. Я не ради популярности пишу, а излагаю свои мысли на бумаге для людей. Мне очень приятно, когда им нравится.

- Кого вы могли бы назвать лучшим поэтом? Кто из поэтов вам нравится больше всего?

- Я, скорее всего, отвечу банально, но в обоих случаях это Александр Сергеевич Пушкин. Он, как никто другой, умеет душу на изнанку вывернуть. Пушкин запомнился каждому, кто хоть раз читал его произведения. Выйдите на улицу и попросите случайного прохожего наугад назвать любого поэта. Большинство назовут Александра Сергеевича. Я считаю, если человек достиг такого уровня узнаваемости, то он истинный гений. У Пушкина отличный слог, недаром его произведения заучивают дети с ранних лет.

- Как вы начали писать стихи? Что в начале давалось сложнее всего?

- Начала писать класса с седьмого на листочках всяких, салфетках, поэтому многие стихотворения утеряны. Сложностей никаких не было, все близкие меня поддерживали. Не нашлось ни одного такого человека, который бы сказал: «Не пиши, это не твое».

- А как же вдохновение? Многие жалуются, что его никак не поймать

- А что вдохновение? Оно приходит порой неожиданно. То застанет дома, после работы, то на рабочем месте. Ситуаций, когда срочно нужно было вдохновение, а оно не шло, у меня не было.

- Какое свое произведение вы считаете самым удачным?

- Проходил конкурс на радио «Лучшая песня о Камчатке», я в нем победила со стихотворением «На краю моей России». В последствии оно стало песней, но её пришлось урезать, а именно убрать третий куплет. А вот его полный текст:  

На краю моей России,
Как на краешке земли,
Есть Камчатский полуостров
От большой земли вдали.

Окруженный океаном
Средь вулканов и снегов,
На этом полуострове
Есть город моряков.

Припев:

Это Петропавловск
Се снежною судьбой,
И он объединяет
Своею добротой.

Это Петропавловск,
И здесь встает заря,
Паллады белый парусник
Тут бросил якоря.

---------

Здесь на Никольской сопке
Можно погулять,
У памятников старых
Можно помечтать.

А в розовом закате
Авачинской губы
Сивуч отдыхает
У морской черты.

Припев.

Где чайки провожают
Из бухты корабли,
Три брата охраняют
Покой родной земли.

Пусть сердце у Камчатки
Как лава горячо,
Здесь всегда подставят
Тебе свое плечо.

- С какими интересными личностями вам довелось познакомились, благодаря увлечению поэзией?

- С Эдуардом Изместьевым. Мне очень нравится этот исполнитель, и я была счастлива, когда он исполнил мою песню.

- Кроме поэзии вы чем – нибудь увлекаетесь?

- Люблю рисовать. В школьные годы несколько своих рисунков я отдала подруге, которая училась в художественной школе. Ей задавали много домашней работы. Благодаря тому, что часть работы я взяла на себя, у нас появлялось свободное время, и мы пошли гулять. Люблю лепить фигуры из снега. Особенно когда он мягкий, пушистый и податливый. Можно включить фантазию на полную!

- Что бы вы могли пожелать начинающим поэтам?

- Никогда не выбрасывайте свои произведения, дорабатывайте, храните, возможно, в будущем они вам еще пригодятся. Не обижайтесь на критику, наоборот, прислушивайтесь к ней, если она аргументирована. Участвуйте во всевозможных конкурсах и побеждайте! Никогда не опускайте руки! Удачи вам!

Беседовала Софья МЕЛЬНИЧУК,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований.