Круг общения: зелёный щит

05.02.2018 17:02:20 (GMT+12)

Круг общения: зелёный щит
Здравствуйте, друзья!

Сегодня в рубрике «Круг общения» я обратилась к одной из сложнейших проблем современности – к проблеме экологии. И, как это обычно бывает, она выросла из более чем конкретной идеи. Изначально я рассчитывала услышать мнения коллег по поводу создания в Петропавловске-Камчатском лесозащитного зеленого пояса, так называемого «зеленого щита». С данной инициативой выступили активисты общественного движения «Общероссийский народный фронт». И в ряде городов, например, таких как Армавир, Ярославль, Мурманск, она увенчалась установлением особого природоохранного режима на отдельных участках, занятых лесными насаждениями. В 2018 году инициативу ОНФ поддержали 39 регионов. Общая площадь «зеленых щитов» по стране составила более 1 млн га. Накануне Общественная палата Камчатского края провела слушания, на которых эксперты различных ведомств представили свои обоснования необходимости защиты краевой столицы лесопарковым зеленым поясом. В финале мероприятия участники единогласно проголосовали «ЗА». Теперь судьбу вопроса решат депутаты Законодательного собрания региона, которые должны разработать и принять соответствующий закон. Общаясь с друзьями и коллегами, я вдруг выяснила, что о страстях вокруг «зеленого щита» осведомлены далеко не все. Зато все в той или иной степени обеспокоены состоянием окружающей среды. Я решила, как модно нынче говорить, переобуться на ходу и дать слово всем без исключения. Тем более, что экологическое благополучие Камчатки является мнимым, ибо проблем в регионе хватает. Как и в случае с алкоголизмом, важно признать их наличие. Только в этом случае, можно быть уверенным, что «лечение» будет эффективным.  

Евгений КОРОЛЁВ, пенсионер:

Правильно поднята тема. Сколько в городе вырублено хороших деревьев! Я согласен, надо поднимать этот вопрос. Всё связано со стройками: как начали строить, так и вырубки начались. Часто вырубки проводятся бездумно. Возникает вопрос, как выделяются места под строительство, почему власти не думают о сохранности зеленых зон. Думаю, ради хороших лесных участков можно и стройки сдвигать. А у нас все идет под топор, не жалеют даже ценные породы деревьев.   Прежде чем давать разрешение на строительство, надо посмотреть, что это за место, и что на нем можно повредить. Только после этого выделять места для застройки… Свежий пример. Раньше у «Спартака» вдоль забора было много деревьев - все повырубали. Зачем вдоль забора-то?! Разве там деревья кому-то мешали?! Уверен, их можно было бы сохранить. И на озере (имеется в виду Култучное озеро – прим. автора) деревья тоже можно было сохранить, но, нет, вырубили. Я не эколог и никогда им не был, просто люблю природу, беспокоюсь о её состоянии. В прошлом я был радиоинженером.

Дмитрий БАЗАНОВ, мастер спорта России международного класса по сноуборду, трёхкратный чемпион, победитель и призёр этапов Кубка Европы, заместитель директора по спортивной подготовке Камчатской спортивной школы по сноуборду:

«Зеленый щит»? Я так понимаю, что это с Култучным озером связано? Недавно читал об этом в новостях…  У нас и так много охраняемых зон, где нельзя ничего делать: нельзя ничего строить, нельзя бетонировать… У ЛЭП - охраняемые зоны, у речек охраняемые зоны. И так много ограничений, я считаю. Если все запрещать, у нас ничто никогда не разовьется. Это мое мнение. А вообще, надо смотреть, какая ситуация. Если это стройка - действительно серьезная угроза для озера, тогда нужно пресечь действия, которые могли бы ему навредить. Но поддерживать предпринимателя, который взялся за такой проект, тоже нужно. В противном случае в Петропавловске может появиться ещё один долгострой. Более серьезная проблема нашего города - это немыслимое количество пивных магазинов и очередей в них.

Карина ЕТАУРГИНА, специалист по культурному досугу, артистка молодежного национального ансамбля «Коритэв»:

«Зеленый щит» -  это точно про природу, но глубоко об этом я не задумывалась. Я всегда за экологию, потому что жила на севере Камчатки, где природу почитают как свой дом, её благодарят, заботятся о ней. Я хочу, чтобы и в городе было также. Город растет, развивается… Я думаю, надо находить способы не наносить большого вреда природе, поэтому я «ЗА» «зеленый щит». Я приехала в Петропавловск-Камчатский учиться из села Средние Пахачи Олюторского района. Мой организм сразу почувствовал перемену среды. Городской воздух оказался для меня очень тяжелым. В Средних Пахачах всегда рядом - тундра и лес, много леса и мало машин, а здесь - асфальт, бетон, пыль и выхлопные газы.  

Диана АРТАМОНОВА, бухгалтер, инструктор по йоге:

У нас в государстве ограничения всегда работают против простых людей. Мне довелось жить несколько дней на речке. Я едва не плакала, слыша, как браконьеры делали свое дело, как лодки работали, как рыба вылавливалась. И не было никого рядом, кто бы мог остановить этот беспредел. В то же время человек, который ходит в лес собирать сухостой для растопки печи – считается злостным нарушителем и несет ответственность по всей строгости закона. «Зеленый щит» - это очередное ограничение? Я не политик, и мне не понятно, как это будет работать.  Я знаю, что есть олигархи, которые делают, что считают нужным и не встречают никаких препятствий, а есть простые люди, которые шагу ступить не могут.

Галина СТАРОСТЕНКО, специалист по лесоохране:

Я горячо поддерживаю тех, кто выступает за сохранение наших лесов.  Смотрю ситуацию по Дальнему Востоку. Иркутская область - вырублены огромные площади насаждений. Куда ни глянь, вместо лесов – пустыни. Тоже самое может случиться и у нас на Камчатке. Мы забываем, что лес – это не только источник благополучия людей, это дом для животных. У нас много зверей, которые занесены в красную книгу. Сужение ореола их обитания, неминуемо отразится на популяции... У меня вызывает много вопросов, как растет и развивается наш город. Считаю, что по-настоящему острые проблемы решаются медленно или не решаются совсем. Петропавловску нужна новая дорожная развязка. Существующие дороги уже много лет не справляются с потоком транспорта. Вот эту проблему надо решать незамедлительно.  

Виктор НАЛЕЙКИН, руководитель единого информационного портала культуры Камчатского края:

Я вообще ничего не слышал о «зеленом щите», но убежден, что нам нужна площадь, где люди смогут проводить время и гулять под сенью деревьев. В Петропавловске таких мест не хватает. Я сам, когда есть время, стараюсь ходить по городской округе. Хочу отметить, что пригородные лесозоны, находясь в бесконтрольном состоянии, оставляют ужасное впечатление. Посмотрим на дорогу от Северо-Востока до Синичкиного озера.  Лет 8 назад там была заброшенная дорога и пешая тропинка. Сейчас они раскатаны джипами. Это 20-30 метров сплошной просеки, полностью перерытой колесами. Я часто вижу там срубленные деревья. Так эта «дорога» отвоевывает у леса новые территории. Люди в лесу часто ведут себя, как варвары. Оставляют после себя мусор, ломают деревья. Это огорчает.  Если ты пришел на природу-территорию девственную, все что ты принес, должен забрать с собой и, как человек, уважающий свой дом, культурно утилизировать. Облагороженная зеленая зона по периметру города нужна не только с точки зрения чистоты воздуха, но и с точки зрения культурного отдыха на природе. Нужны проработанные размеченные маршруты, за которыми будут следить. Как я уже говорил, люблю прогуливаться по пригородным лесам. Но как объяснить близким, куда я пошел? Есть хороший вариант организации природного пространства – экотропа. Экотропу можно проложить на Петровскую сопку. Там есть площадка, с которой открывается очень красивый вид на город. Маршрут не трудный, но как поставили отбойники, он стал доступен далеко не всем. Даже мне через него сложно перелезть. Если обустроить экотропу, облагородить смотровую площадку, туда будут ходить люди. Уже сейчас ходят и пешком, и на велосипедах.

Ульяна БАКУМЕНКО, журналист:

О «зеленом щите» слышала немного. Знаю, что по этому поводу ведутся жаркие дискуссии в интернете: нужно это или не нужно. А я считаю, что тема возникла своевременно, несмотря на то, что в Петропавловске нет больших производств, и Камчатка по сравнению с другими регионами остается благополучной. Чем раньше мы начнем задумываться об экологии, тем лучше, тем больше будет шансов, сохранить природу полуострова в её первозданном виде. Я много путешествую. Каждый раз, вернувшись, спускаюсь по трапу самолета и чувствую головокружение от избытка свежего воздуха. Такое бывает только на Камчатке. Поэтому, убеждена, инициативу общественников надо поддерживать. Это долгосрочная перспектива с прицелом на будущее. Совсем недавно я посмотрела ролик, рассказывающий о дрейфующем в Тихом океане мусорном острове. Из-за течений мусор сбивается в пятно необъятных размеров. В нем запутываются млекопитающие. Рыбы глотают пластик и погибают. Ученые всего мира хватаются за голову, думая, как ликвидировать этот остров, а он с каждым годом только увеличивается. На меня этот ролик произвел серьезное впечатление. Человек имеет свойство загаживать все вокруг, поэтому чем раньше мы начнем сохранять окружающую среду, тем лучше.

P.s.  Если краевые депутаты решат поддержать инициативу создания в Петропавловске-Камчатском лесозащитного пояса в его состав могут войти городские леса, памятник природы «Никольская сопка», а также водоохранные зоны рек и морей. По словам экспертов, на этих участках уже действует тот или иной природоохранный режим. К сожалению, до сих пор он не гарантировал сохранности территорий, и примеры истребления островков живой природы, имеющие место в обозримом прошлом, - тому подтверждение. Режим «зеленого щита», накладывает на природопользователей большее количество ограничений. Броня этого защитного панциря должна уберечь лес от вырубок, а жителей Петропавловска-Камчатского от опасностей индустриализации и автомобилизации. Кстати, со временем «щит» может накрыть и Култучное озеро. Думаю, его статус будет ещё уточняться, так как однозначного мнения по поводу правомочности тех или иных действий у специалистов нет. Одни говорят, что водоем не включен в Государственный водный реестр, отчего включить его в состав лесного защитного пояса на сегодняшний день невозможно, а в дальнейшем в закон будет внесено соответствующее дополнение. Другие утверждают, что границы водоохранной зоны озера определены, следовательно, помех быть не должно... Пока это выглядит, как дележ шкуры неубитого медведя. Посмотрим, что будет дальше.
  
Опрос проводила Дина БУРМИНА.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: