Срочно в номер: в акватории Тихого океана у берегов Камчатки продолжает действовать штормовое предупреждение

11.01.2019 17:54:47 (GMT+12)

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 января 2019 года в акватории Тихого океана продолжит действовать опасное волнение в виде высоких волн.

Под штормовое предупреждение попадают морские подрайоны, граничащие с побережьем Петропавловск - Камчатского городского округа, Елизовского, Усть-Камчатского, Карагинского, Олюторского муниципальных районов (11250, 11260,11270, 11280).

Явление сохранится до вечера 13 января.

«Опасное волнение моря представляет угрозу только для судов с низким классом, которые в момент прохождения данного опасного явления находятся в море и не укрыты в бухтах. Поэтому при получении штормового предупреждения об опасном волнении моря, проводится оповещение экипажей судов находящихся в штормовых районах с рекомендациями укрыться от непогоды в безопасных местах», - подчеркнул  ВрИО начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов.

Руководителям судоходных компаний, чьи суда могут находиться в указанных районах, рекомендуется принять меры повышенной предосторожности.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Для справки

Волнение моря при штормовом предупреждении представляет собой образование волн на поверхности воды под воздействием ветра. Наблюдается в открытом море или океане.

Ветровое волнение — один из основных гидрометеорологических факторов, определяющих безопасность мореплавания, так как волна, ударив в борт, может стать причиной опрокидывания судна.

Населенным пунктам, расположенным на побережье, ветровое волнение моря угрозы не представляет.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю.