"Страхование" вклада и покупка "мобильного телефона"

11.01.2019 15:02:01 (GMT+12)

"Страхование" вклада и покупка "мобильного телефона"
В полицию с заявлением о хищении 61 тысячи рублей обратилась 60-летняя жительница Петропавловска-Камчатского. 9 января пенсионерке позвонил неизвестный, назвался представителем банков по страхованию вкладов и предложил застраховать сбережения. Звонивший убедил женщину перевести денежные средства на несколько абонентских номеров, пообещав, что вся сумма будет возвращена на следующий день.

Горожанка поверила аферисту и с помощью банковского терминала совершила несколько денежных переводов, а когда «страховщик» перестал выходить на связь, обратилась в полицию.

По данному факту отделом дознания УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Установлено, что звонили потерпевшей с номера телефона, зарегистрированного в Челябинской области. Стоит отметить, что до выхода на пенсию женщина работала в финансовой сфере, по ее словам, звонивший настолько убедительно и грамотно вел разговор, что она ни на минуту не усомнилась в правдивости его слов.

Еще по одному факту дистанционного мошенничества полиция проводит проверку. В декабре прошлого года 43-летняя жительница Усть-Камчатска заказала в интернет-магазине сотовый телефон. 5 января в почтовом отделении женщина оплатила товар наложенным платежом, но, когда открыла посылку, вместо заказанного телефона, обнаружила другую модель неисправного мобильного. Кроме того, чтобы вес отправления соответствовал ожидаемому покупателем, в посылку были вложены лишние предметы. Сумма заявленного ущерба составила 14 тысяч рублей.

Полиция призывает камчатцев проявлять бдительности и не верить незнакомцам, а перед совершением какой-либо покупки в Интернете подробно изучать отзывы о магазине, отсутствие какой-либо информации о компании и подозрительно низкая стоимость товара также должны насторожить покупателя.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.