Немного о фикрайтинге

11.01.2019 15:01:58 (GMT+12)

Немного о фикрайтинге
Молодежные субкультуры стали неотделимой частью нашей жизни. Они часто испытывают на себе предвзятое отношение непосвященной части общества. Одной из таких субкультур является фикрайтинг (литературное творчество фанатов произведений массовой культуры- прим. автора). О проблеме предвзятости к этому виду творчества пойдет речь в настоящем интервью. Его героем стала фикрайтер из Южно-Сахалинска Лана Земницкая (ник – Призрак Шерли).

- Судя по тому, что в твоем профиле много работ, ты занимаешься фанфикшеном довольно долго. Как к началу писательской "карьеры" отнеслись близкие?

- Долгое время родителям было все равно, и они вообще не обращали внимания на мое увлечение. Не знаю почему, но в детстве я стеснялась писать сочинения, и их за меня писала мама. Так было в начальной школе. Несмотря на это, я точно помню, что с 2-3 лет что-то писала. Лет с 5 начала делать пометки в блокноте, а потом, когда появился компьютер, научилась работать с электронным документом. Родители не считали это серьезным делом. Потом, правда, я им подсунула свой текст, и у них прямо глаза на лоб выскочили. К тому времени я писала уже более-менее годно, а они явно такого не ожидали. Так получилось убедить их в том, что хорошая учеба в школе - это не единственный мой талант. Учителя примерно в то же время, класса с 7, начали эксплуатировать мой писательский скилл (навык – прим. автора), но никак не помогали его развивать.  Друзья… У меня были друзья, к сожалению, не очень близкие, и они оценивали мою работу нормально, поддерживали, так скажем. Сейчас мы не общаемся.

- А были ли какие-нибудь столкновения с близкими на почве основополагающего стереотипа о фанфикшене - "пишут подростки про однополые отношения"?

- Всегда был принцип - писать только джен или гет (направления фанфикшена: первый не делает упора на романтическую линию, второй содержит романтическую линию между мужчиной и женщиной – прим. автора). Против ЛГБТ-комьюнити я ничего не имею, но сама пишу об этом редко, хотя тема однополой любви пользуется популярностью среди читателей. Сначала я совсем не хотела писать слэш или фемслэш (направленности фанфикшена, связанные с однополыми отношениями – прим. автора), потому что считала это обыкновенным пиаром, и дешевым к тому же. А не так давно меня вынудили написать несколько слэшных работ. Мне пришлось прямо-таки с боем и истериками доказывать свою точку зрения о слэше как дешевом пиаре, но отстоять ее не удалось. Конечно, писала я как всегда, с удовольствием и без оглядки на чужое мнение, но ощущение от публикации было неприятное. А с читателями всегда было наоборот. Говоришь новым знакомым, что пишешь фанфики, они берутся посмотреть профиль, и сильно удивляются, увидев чисто дженовый профиль.

- Так держать! Свое мнение отстаивать необходимо. Ведь если прогнешься под общественное мнение, то потом не сможешь самоутвердиться. Есть еще один стереотип, что любое хобби, не только фанфикшен, мешает учебе. Так ли это?

- Если нет стержня, что угодно будет мешать учебе. Потому что надо находить время и заставлять себя делать уроки заранее, чтобы потом спокойно заниматься чем хочешь. В 10 классе у меня находилось время ежедневно в течение двух месяцев писать новые работы и главы к старым, при этом не пропуская школу. В 11 - находилось время катать (на молодежном сленге значит «играть» - прим. автора) с друзьями в онлайн-играх. Даже парня там нашла. На первом курсе педуниверситета тоже успеваю заниматься любимым делом. Главное - не забывать об обязанностях и как можно скорее их выполнять. Тогда времени будет больше.

Иосиф Бродский утверждал: «Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего». Для фикрайтеров это актуальный тезис, ведь их увлечение помогает развивать различные навыки и углублять знания в разных областях жизни. Также будучи писателем, как Лана, мне удалось углубить свой обществоведческий и литературоведческий опыт. Так что напрасно на творчество фанатов, как говорят в народе, катят бочку.

Александра ТЕРЕЩЕНКО,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований.