На Камчатке кинологи и их питомцы тренировались искать потерявшихся в лесу людей

10.01.2019 17:18:54 (GMT+12)

На Камчатке кинологи и их питомцы тренировались искать потерявшихся в лесу людей
На Камчатке участники добровольного поискового отряда, кинологи Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части провели тренировку своих питомцев по поиску людей, потерявшихся в лесу. Тренировка прошла в районе горнолыжной базы «Эдельвейс».

По статистике, на полуострове достаточно часто пропадают люди в природной среде. Причем родственники и знакомые, которые обращаются в МЧС России с просьбой найти человека, как правило, не знают точного местонахождения человека. Чаще всего известно, что он «где-то в этом лесу», «вроде бы возле этой речки» или вообще «где-то в том районе».

Конечно же, данной информации катастрофически мало, чтобы быстро найти пострадавшего. К тому же нужно учитывать особенности природной среды — она представляет собой повышенную угрозу для человека: дикие звери, быстрое охлаждение организма, нехватка пищи и воды и другие непредсказуемые ситуации (человек может и раненым оказаться). Все это не только усложняет его поиски, но и сильно сокращает время, в течение которого пострадавший может оставаться в живых.

Дело спасения людей требует не только достаточной теоретической подготовки, но и постоянной практики. Именно поэтому для собак, которые находятся на службе в МЧС России, а также для питомцев волонтеров, которые часто помогают профессионалам в поисках, тренировки проводятся регулярно.

На момент начала поисков единственной достоверной информацией, которой владели спасатели, было количество пропавших — двое. Оба не ориентируются на местности, одеты в неброскую темную одежду. Точка их входа в лес неизвестна, район поиска обозначен приблизительно.

Участникам поисков необходимо было действовать быстро и профессионально. Их задачу осложняло то, что условные пострадавшие  спряталась в снежных пещерах и находились там без движения.

Собакам, которые принимали участие в тренировке, удалось выполнить задачу по поиску и обнаружить потерявшихся.

«Камчатка – регион, где развиты экстремальные виды спорта, рыбалка, охота, катание на снегоходах. Нам достаточно часто приходится искать охотников, любителей подледной рыбалки, снегоходчиков, которые выезжают на природу и теряются там. Поэтому значимость таких тренировок сложно переоценить. Наши собаки должны быть готовы к работе в любых условиях и на любой местности», - рассказывает кинолог, спасатель 3 класса Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Анна Ечевская.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.