Полиция усилит контроль

10.01.2019 17:18:53 (GMT+12)

Полиция усилит контроль
В настоящее время на территории Камчатского края осуществляют деятельность 11 операторов, которые имеют аккредитацию на проведение процедуры технического осмотра. С 1 января по 25 декабря 2018 года к их услугам прибегли чуть более 30% камчатских автовладельцев. Остальные, пользуясь тем, то фактически ответственность за отсутствие диагностической карты предусмотрена только для владельцев легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозки людей, а также осуществляющих перевозку опасных грузов, не прошли процедуру технического осмотра.

  В последние годы на территории Камчатского края сложилась ситуация, при которой большинство владельцев транспортных средств, стремясь получить полис ОСАГО, прибегают к помощи посредников, которые предлагают получить полис без фактического проведения технического осмотра.  При этом многие из автомобилистов даже не задумываются, что нарушая порядок, установленный Федеральным Законом от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подвергают опасности жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.

Стоит обратить внимание автовладельцев, что договоры ОСАГО, оформленные без фактического прохождения технического осмотра, с юридической точки зрения можно считать ничтожными, т.е. недействительными, так как заключаются с нарушением установленного законом порядка.  

Напомним, что в ст. 15 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» перечислен перечень документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования. Одним из таких документов является диагностическая карта. Однако, её наличие инспекторы ГИБДД проверять не уполномочены, так как полис ОСАГО автоматически подтверждает прохождение процедуры техосмотра. В действительности камчатские автовладельцы, как показала практика, техосмотр не проходят.

В 2019 году камчатской полицией будет проведен ряд мероприятий, направленных на усиление контроля за соблюдением законодательства в данной сфере. Факты прохождения технического осмотра без предоставления транспортного средства будут выявляться на стадии регистрации автотранспорта.

Тесное взаимодействие в этой работе уже налажено со страховыми компаниями, которые готовы в случае выявления подобных нарушений действующего законодательства к расторжению договоров ОСАГО.

Стоит обратить внимание, что в настоящее время в некоторых районах Камчатского края отсутствуют аккредитованные пункты прохождения процедуры технического осмотра. Эта проблема сейчас решается во взаимодействии с правительством региона, поэтому первые профилактические мероприятия будут проводиться в тех населённых пунктах, где есть возможность пройти технический осмотр.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.