Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на 2019 год

25.12.2018 15:58:40 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на 2019 год
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Прогноз ЧС природного характера:
В 2019 г. сохранится высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до межмуниципального характера, обусловленных комплексом сложных гидрометеорологических явлений: сильные ветра, очень сильные осадки, налипание мокрого снега, гололедные явления, сход снежных лавин, чрезвычайная пожарная опасность, опасные гидрологические явления.

В период выпадения обильных осадков возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом селей, оползней и обвалов в отдельных районах Елизовского района, Петропавловск-Камчатском ГО, Вилючинском ГО и Усть-Камчатского МР.

С момента образования постоянного снежного покрова и до полного его разрушения все горные территории Камчатского края являются потенциально лавиноопасными. На высотах свыше 1500 м на снежниках лавиноопасность наблюдается круглогодично.

Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин отмечается в Елизовском, Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком муниципальных районах, а также в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах. Исключительно опасны для туристов, альпинистов, горнолыжников и сноубордистов склоны вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский, Авачинский, Ааг, Арик, Опала, Ичинский, Ключевская группа вулканов, а также склоны сопки Бархатной, горы Сельдевой, сопки Двугорбой, находящихся в Елизовском муниципальном районе.

В период весеннего половодья на территории Камчатского края наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера:
- во второй-третьей декадах мая на территории Елизовского и Усть-Большерецкого муниципальных районов (р. Авача, р. Карымшина, р. Амчигача);
- с третьей декады мая по третью декаду июня на территории Мильковского, УстьКамчатского и Соболевского муниципальных районов (р. Большая Воровская, р. Крутогорова, р. Камчатка);
- с первой по третью декады июня на территории Карагинского, Пенжинского и Тигильского муниципальных районов (р. Пенжина, р. Энычаваям, р. Тымлат, р. Парень, р. Оклан, р. Тигиль).

Ежегодно наиболее сложная паводковая обстановка в июне месяце складывается в Усть-Большерецком, Елизовском и Мильковском муниципальных районах на реках: Большая Быстрая, Авача, Амчигача, Камчатка и еѐ притоках. Неблагоприятная обстановка также может сложиться на реках Пенжинского, Карагинского, Тигильского, УстьКамчатского и Соболевского муниципальных районов.

В период выпадения обильных осадков на территории Камчатского края наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера связанных с поднятием уровней воды в реках в летний и осенний период на территории Елизовского, Усть-Большерецкого, Соболевского, Олюторского и Пенжинского районов (р.Авача, р. Карымшина, р. Паужетка, р. Большая Быстрая, р. Амчигача, р. Большая Воровская, р. Апука, р. Пенжина).

В период с мая по конец октября велика вероятность возникновения природных пожаров в Усть-Большерецком, Елизовском, Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском, Тигильском, Олюторском и Пенжинском муниципальных районах.

Сейсмичность на Камчатке соответствует фоновому уровню.

Долгосрочный сейсмический прогноз общего Совета Института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» для Курило-Камчатской дуги в период по X 2023 г.:

На Камчатке наиболее вероятными местами следующих сильнейших землетрясений с до X 2023 гг. остаются участки, расположенные в районе г. Петропавловск-Камчатский: для Южной Камчатки, вероятность землетрясения с глубиной очага H < 80 км и M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 20.9 %; для Авачинского залива, участок, вероятность возникновения землетрясения с M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 15 %, что в 4 раза превышает среднюю такую опасность в полосе прогноза по всему региону. Повышена также вероятность сильнейшего землетрясения с M ≥ 7.7 для района Камчатского залива, в котором она равна 9.3 %.

Среднесрочная оценка сейсмической опасности до 1 апреля 2019 года Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС):
Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного (М  7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 6–10 раз. Район Авачинского и Кроноцкого заливов. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 9–12 раз.

Район юга Камчатки. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 5–8 раз.

В случае возникновения сильных землетрясений в акваториях сохранится вероятность подхода волн цунами к побережьям Камчатского края.

Возникновение ЧС, связанных с вулканической опасностью, маловероятно.

Сохранится опасность для полѐтов по международным и местным авиалиниям, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами в большей степени в районах вулканов: Карымский, Шивелуч, Безымянный, в меньшей, в районе вулканов Жупановский, Кизимен, Горелый, Плоский Толбачик и Ключевской. Вулканы Камчатки опасности для близлежащих населенных пунктов не представляют.

В 2019 году сохранится вероятность вспышек острых респираторных заболеваний в зимний период, обусловленные понижением среднесуточной температуры, а в весеннеосенний период – сезонными перепадами температур и повышенной влажностью воздуха. Возникновения ЧС не прогнозируется.

Возникновения ЧС связанных с вспышками антропозоонозов, неблагоприятной эпизоотической и эпифитотической обстановки не прогнозируется.

Исходя из статистических данных возникновение ЧС в результате массового размножения вредителей леса, и спровоцированных ими неблагоприятных последствий для территорий Камчатского края не прогнозируется.

Согласно среднемноголетним значениям ЧС связанных с неблагоприятной агрометеорологической обстановкой на территории Камчатского края не прогнозируется.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).