Камчатская таможня: с нового года международные посылки стоимостью более 500 евро будут облагаться пошлиной

19.12.2018 19:14:19 (GMT+12)

Камчатская таможня: с нового года международные посылки стоимостью более 500 евро будут облагаться пошлиной
С 1 января 2019 года снизятся стоимостные и весовые нормы для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО). Без уплаты таможенных платежей одно физическое лицо в течение 1 календарного месяца сможет ввезти в посылке товары на сумму, не превышающую 500 евро, весом не более 31 кг.

В первую очередь, изменения коснутся тех, кто часто делает крупные покупки в зарубежных интернет-магазинах. При превышении стоимостных и весовых норм придется заплатить 30% от таможенной стоимости товаров, но не мене 4 евро за 1 кг веса. Товары, заказанные в 2018 году, но поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут оформлены по  новым нормам.

С 2019 года также изменятся также нормы беспошлинного ввоза товаров, доставляемых из-за границы экспресс-перевозчиками, а также ввозимых в сопровождаемом багаже. Изменения не затронут только авиапассажиров, которые по-прежнему смогут ввозить товары для личного пользования стоимостью  до 10 тыс. евро и весом до 50 кг.

За 2018 год таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский Камчатской таможни оформил 96 МПО. Однако, не все граждане соблюдали нормы беспошлинного ввоза товаров, а также запреты и ограничения на их ввоз.

Так, жительница Камчатского края под видом товаров для личного пользования пыталась ввезти в МПО коммерческую партию женской одежды (около сотни курток, пальто, платьев, юбок и прочего). Камчатские таможенники отказали в выпуске МПО. Забрать посылку получательница смогла после того, как задекларировала товары и заплатила причитающуюся пошлину.

В другом случае гражданин пытался ввезти в МПО 52 сотовых телефона, под видом товаров для личного пользования. Таможенный орган также отказал в выпуске товаров. Телефоны возвращены отправителю.

Необходимо также помнить, что некоторые товары запрещены к ввозу в МПО (в т.ч. оружие, приборы для негласного получения информации, наркотические и сильнодействующие средства и их прекурсоры, контрафактные товары, алкоголь, экстремистские материалы и т.п.). В случае их ввоза получатель посылки может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

За подробной консультацией по вопросам ввоза товаров для личного пользования граждане могут обратиться в правовое отделение Камчатской таможни лично (г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Карла Маркса, д. 35) либо по электронной почте (admcust2@mail.ru).

Справка:

Если покупатель выбрал доставку почтой, то после прибытия в Россию посылку доставляют в место международного почтового обмена, где производится таможенное оформление большинства МПО. Посылку сопровождает определенный набор почтовых документов, которые заполняются отправителем. Из этих документов сотрудники таможни получают первоначальную информацию о содержании посылки, стоимости и количестве вложенных товаров.

Затем посылка будет направлена в почтовое отделение по месту жительства покупателя для выдачи адресату или для оформления в таможенном органе по месту нахождения адресата. Если превышены стоимостные или весовые нормы беспошлинного ввоза товаров, то забрать ее можно будет только после уплаты таможенных платежей.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Камчатской таможне.