Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 6 декабря 2018 года

05.11.2018 20:38:39 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 6 декабря 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).
Метеорологический прогноз:

Метеорологический прогноз:

На основании штормового предупреждения о возникновении комплекса неблагоприятных метеорологических явлений погоды ФГБУ «Камчатское УГМС» от 4 декабря 2018 года №58:
6 декабря сильный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега, сильный ветер со скоростью до 20-25 м/с ожидается: ночью в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском,
Алеутском районах; днем в Усть-Камчатском, Алеутском, Карагинском, Тигильском районах.

Южная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, ночью умеренный, местами небольшой снег, в Усть-Камчатском и
Быстринском районах умеренный, местами сильный снег, днем местами небольшой снег, в УстьКамчатском и Усть-Большерецком районах небольшой, местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер ночью юго-восточный сильный, днѐм западный умеренный, на побережьях местами сильный. При усилении ветра до 15 м/с – метель. Температура воздуха ночью +2,-3°С, при прояснениях до -13°С, днем 0,-5°С, при облачности до -10°С.

Северная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег, днем в Тигильском и Карагинском районах умеренный, местами небольшой снег. Ветер восточный сильный. При усилении ветра до 15 м/с – метель. Температура воздуха ночью -10,-15°С, при прояснениях -20,-25°С, днем +1,-4°С, при облачности до -14°С.

По информации ФГБУ «Камчатское УГМС» (предупреждение о неблагоприятном явлении №7
В период с 07.00 до 09.00 6 декабря на западном побережье Камчатки на участке п. Октябрьский – п. Ичинский ожидается переливание песчаных кос морской водой, сопровождаемое сильным волнением в прибрежной зоне. Явление сохранится до 12.00 06 декабря 2018 года.

Лавинная обстановка:
На территории края объявлено штормовое предупреждение от КРПЛЦ ФГБУ «Камчатское УГМС» №09 от 05.12.2018 г.:
В период с 00 часов 06.12.18 г. по 08.12.18 г. включительно по горным территориям УстьБольшерецкого, Елизовского (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе, по территории Кроноцкого заповедника, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский - лавиноопасно.

Экзогенная обстановка:
Схода оползней и селей не прогнозируется.

Сейсмологический прогноз:
В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Сильные волнения моря:
В соответствии со штормовым предупреждением об ОЯ №59 ФГБУ «Камчатское УГМС» от 5 декабря 2018 года:
6 декабря во второй половине ночи в Охотском море в районах 11200, 11230, 11240 ожидается опасное волнение высотой 8-9 метров. Явление сохранится до середины дня 6 декабря.

Прогноз вулканической активности:
Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Шивелуч, Безымянный, Карымский. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность выпадения пепла в близлежащих населѐнных пунктах. Наиболее актуален риск для Усть-Камчатского и Елизовского муниципальных районов ввиду непосредственной близости к активным вулканам.

Прогноз геомагнитной обстановки:
На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения геомагнитной обстановки. Прогнозируется увеличение количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения края. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как умеренная.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.