Владимир Путин назвал вопросом выживания обеспечение участия России в глобальном научном процессе

28.11.2018 16:34:48 (GMT+12)

Владимир Путин назвал вопросом выживания обеспечение участия России в глобальном научном процессе
Президент России Владимир Путин назвал вопросом выживания обеспечение технологического лидерства страны, и ее участие на равных в глобальном научном процессе. На заседании Совета по науке и образованию глава государства, в частности, отметил важность привлечения к этой работы молодые научные кадры.

"То, о чем я сейчас говорю, это не пустые, красивые слова, а вопрос нашего существования, выживания, в полном смысле этого слова. Знания, технологии, компетенции, кадры - это основа для реализации наших национальных проектов, достижении наших стратегических целей", - отметил российский лидер.

По его словам, речь идет о новом качестве жизни человека, возможностях его самореализации, о конкурентоспособности общества и экономики в мире будущего. "Нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, формировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру, внедрить новые строительные технологии, улучшить состояние окружающей среды и здравоохранения, включая независимость в ключевых сегментах фарминдустрии, укрепить продовольственную безопасность, в том числе за счет собственных посевных и племенных материалов", - указал Путин.

Президент предложил участникам заседания "вместе, объективно и непредвзято" оценить проделанную работу в области развития науки и определить последующие шаги, направленные на укрепление и качественное развитие научного потенциала России, "чтобы он в полной мере соответствовал масштабным задачам прорыва, которые стоят перед Россией".

Путин отметил, что последние годы "удалось создать современные лаборатории, запустить программу мега-грантов и систему поддержки молодых талантливых исследователей - словом, открыть новые возможности для соотечественников, молодых и даже совсем юных".

"Убежден, им, как и всем ученым, интересно сыграть важную роль в решении тех сложных, больших, масштабных задач, которые мы сегодня ставим перед собой, чтобы обеспечить технологическое лидерство страны и ее участие на равных в глобальном научном процессе", - добавил глава государства.

МЕХАНИЗМ КООРДИНАЦИИ НАУКИ И ВЛАСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТОВ

Президент потребовал оперативно запустить механизм координации Минобрнауки и исполнительной власти при реализации национальных проектов.

"По сути наши институты, университеты, вузы должны оказать полное научное и интеллектуальное содействие реализации национальных проектов и программ развития, подготовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских и технологических производственных задач, - сказал глава государства. - Я прошу правительство наладить прямое взаимодействие и координацию усилий Министерства науки и высшего образования с другими ведомствами и органами власти в регионах".

"Прошу оперативно разработать и запустить такой механизм", - сказал Путин.

По словам главы государства, технологии, образование, должны сквозной линией проходить через все нацпроекты и программы, но в концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках специального, отдельного национального проекта "Наука". Он напомнил, что на его реализацию в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более 300 млрд рублей, а всего - 635 млрд рублей из всех источников. Путин заметил, что то, как удастся распорядится этими ресурсами, принципиально важно.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Президент призвал выстроить четкую экспертизу и критерии оценки результатов научных исследований. "Мы не будем экономить на науке, конечно нет, - сказал глава государства. - Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки в конце концов".

По словам Президента, "время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен". "Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто "пережевывать" вчерашние проблемы, мы просто опоздаем - причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - заметил Путин.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

"Необходимо выстроить на всех этапах исследований прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки", - продолжил Путин, призвав использовать в этом опыт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Президент обратил внимание, что не все согласны с возможностью использовать число научных публикаций и индекс цитирования в качестве ключевых показателей эффективности фундаментальных исследований. "Но тогда нужно выработать - и я вас прошу это сделать - какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества, - сказал Путин. - Нужны же какие-то способы оценки результатов работы, это нужно сделать".

В сфере прикладных исследований, по мнению президента, итоговыми показателями должны быть "не отчеты и не количество разработок, а практический вклад" от результатов их внедрения: рост продолжительности жизни граждан и снижение смертности от разных заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение, рост производительности труда и высокотехнологического экспорта, повышение обороноспособности страны, эффективные цифровые решения во всех сферах.

Путин напомнил также о задаче обновить не менее половины приборной базы исследовательских организаций. "Нужно четко понимать, какое оборудование действительно способно обеспечить прорывные результаты, какие цели и задачи с помощью этих приборов мы намерены решить, чтобы не получилось, что купленное оборудование пылится на складе или морально устарело еще до ввода его в эксплуатацию - а так бывает", - сказал Президент. Он назвал принципиально важным, чтобы отечественная научная инфраструктура, включая установки "мегасайенс", была одной из лучших в мире. "Только так наша страна сможет стать интеллектуальным магнитом для выдающихся ученых и исследователей", - констатировал Путин.

ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД

"Нам нужно сосредоточить все усилия на направлениях, которые соответствуют национальным целям и приоритетам Стратегии научно-технологического развития, использовать механизм крупных исследовательских программ - с измеримыми целями и ответственностью за результаты", - поставил задачу глава государства.

Он выразил уверенность, что такой программный подход "позволит исключить дублирование, поставить понятные задачи перед научными институтами и вузами, государственными и частными компаниями, отдельными лабораториями и учеными". "И, конечно, мы должны в полной мере задействовать потенциал формирующихся научно-образовательных центров как ресурса пространственного, интеллектуального, технологического развития России", - добавил Президент.

Кроме того, для достижения поставленных задач Путин предложил установить для всех министерств и ведомств единые требования к порядку предоставления госзадания на НИОКРы.

ПРОЦЕСС ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ИЗБРАНИЯ ЧЛЕНОВ РАН

По словам Президента, процесс присвоения ученых степеней и избрания членов Российской академии наук должен стать более прозрачным. "Более прозрачным, публичным должен стать процесс присвоения ученых степеней и званий, а также избрания членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук", - поставил задачу глава государства.

В целом, по его словам, нужно "серьезно повысить открытость науки" и это касается, в том числе, вопроса публикации результатов гражданских исследований, сделанных на бюджетные средства. Путин подчеркнул, что это "усилит ответственность исследователей, будет работать на популяризацию отечественной науки, способствовать экспорту наших инноваций и образовательных услуг".

Президент убежден, что если ученые и в целом наука будут пользоваться безусловным доверием и поддержкой со стороны общества и граждан, то можно будет эффективно решить задачи национального уровня в сфере научно-технологического развития. "Мы с вами к этому обязательно должны стремиться и обязательно должны добиваться именно такого состояния дел", - заключил глава государства.

(ТАСС).