Круг общения: про мусор

30.10.2018 00:24:20 (GMT+12)

Круг общения: про мусор
Здравствуйте, друзья!

Сегодня затрону очень волнующую тему – тему обращения с отходами. В последние годы, наверное, по достижению зрелости, мое отношение к мусору сильно обострилось. Я переживаю, отправляя на свалку всевозможные банки, бутылки и мешки, вещи, вышедшие из употребления. Долго могу оттягивать момент выброса какого-то отслужившего предмета, перекладывая его из одного места в другое, пытаясь найти ему новое назначение. Так пластиковые бутылки становятся горшками для цветов и мини-тепличками, емкости от кремов – шкатулками для хранения мелочей, а постельное белье и хлопковая одежда салфетками для хозяйственных нужд. Я завела экосумку, экомешочки для продуктов, но войну с целлофановыми пакетиками пока все равно проигрываю. Иногда в магазине даже рта не успеваю открыть, а мою покупку уже «заботливо» упаковали. Иногда извиняюсь и демонстративно перекладываю продукты в свою упаковку, но, согласитесь, выглядит это странно. Испытываю досаду и даже злюсь. Ну, почему нельзя спросить, нужен пакет или нет?! Почему продавцы так грубо навязывают эти злосчастные мешочки… В отдельных магазинах меня уже узнают и с мешочками на меня не бросаются. Торговец овощной лавки, где я бываю чаще всего, по инерции тянется к полиэтиленовому рулону, но вспоминает про мой пунктик и только утвердительно тянет: «А- мешок-нам-не-нужен». А ведь еще некоторое время назад мог всучить целый пакет со словами: «Берите, это бесплатно!» Меня огорчает и даже возмущает способность некоторых людей бросать мусор просто на улице или в подъезде. Тем самым, не задумываясь, они проявляют глубочайшее неуважение ко всем окружающим и к себе в том числе. А несанкционированные свалки – БЕДА, грозящая стать большой катастрофой, с последствиями которой столкнутся наши дети. Я осознаю всю меру ответственности перед теми, кто будет жить после меня, и всегда охотно и с удовольствие участвую в различных субботниках и стараюсь не думать о том, что вместо одного ликвидированного вскоре возникнет несколько новых незаконных полигонов. Тема, как вы поняли, наболевшая, выстраданная. И я искренне рада, что её решению в последнее время стали уделять внимание на уровне государства. Я с оптимизмом смотрю в новый год, когда, как ожидается, повысятся тарифы на вывоз ТКО, надеюсь, что повышением цены реформа не ограничится, и действительность начнет меняться в лучшую сторону.  

Екатерина КИКОШ, пресс-секретарь фонда капитального ремонта Камчатского края

Предстоящее повышение тарифов на вывоз мусора меня не пугает. Если вопрос будет решен правильно, если будет организована переработка отходов, то мне не жалко. То, как сейчас действует система обращения с отходами, это, конечно, не правильно. На дворе ХХI век. Пора наладить цивилизованный подход к мусору, сортировать и перерабатывать. Да, и что тут необычного. Тарифы растут каждый год. Я понимаю, что увеличение будет незначительное, поэтому не страшно. Я стараюсь вести экологичный образ жизни. Когда покупаю продукты в магазине, лишний раз не беру пакет, потому что понимаю, что он пойдет в мусор и будет разлагаться в природной среде очень долго. Стараюсь не брать одноразовые пакеты, потому что дома я ими не пользуюсь, а сразу выкидываю. Я все это делаю, но мыслей о том, чтобы минимизировать отходы, отказываясь от приобретения чего-либо, у меня нет. С двумя детьми это тяжело сделать. А вообще-то в нашей семье ценится аккуратность. Выезжая на природу, мы обязательно убираем место, где проводим время.  И дети тоже растут с пониманием того, что мусорить нехорошо. У них могут быть полные карманы бумажек, но они обязательно донесут их до урны. Все люди из моего окружения придерживаются такой позиции.

Александр БЕЛИКОВ, руководитель подросткового центра «Патриот»

Меня «мусорная» тема волнует не только как обывателя, но и как должностное лицо. Мы с ребятами занимаемся поисковой деятельностью, выезжаем в леса Елизовского, Мильковского, Быстринского районов и часто находим несанкционированные свалки. В лес выезжаю грибы собирать - то тут на кучу наткнусь, то там. Хоть шлагбаум ставь! А что касается вывоза ТБО (я живу в Елизово) могу сказать, что службы работают, мусор вывозится регулярно. Я готов к раздельному сбору мусора. Вспоминаю, как в 85 году я отправился по комсомольской путевке в Германию. Уже тогда в молодежной гостинице, где я жил, стояли баки для раздельного сбора стекла, пластика и пищевых отходов. В 93 году я побывал в Японии в Осаке и не разу не видел, чтобы коробки там выбрасывали просто так, - сначала их тщательно сминали, чтобы они заняли меньший объем. Возможно система оплаты услуг по вывозу мусора была привязана к объему: чем больше объем, тем больше стоимость? Не уверен. Но, наверное, так и было, раз люди стремили объем сократить. Всей нашей делегации это казалось чем-то необычным. Давно пора организовать раздельный сбор отходов и их переработку. Думаю, что это поможет улучшить состояние природной среды.  Нужно решать проблему с автопокрышками, организовывать пункты приема. Я отработанные шины сдавал на переработку, но я категорически против того, чтобы утилизации оплачивалась отдельно, как это есть сейчас. Цена за переработку уже заложена в стоимость покрышки, почему мы должны платить дважды? Надо наводить порядок в этом вопросе. С другой стороны, изделия из переработанной резины очень дороги, чего тоже быть не должно. Ну, а на счет тарифов могу сказать следующее: вместе с повышением платы должны произойти перемены. А у нас, как правило, тарифы повышаются, и все остается как раньше. Баки на придомовых площадках и те не меняли лет десять. Думаю, надо делать так: установили у дома баки для раздельного сбора мусора, установили для этого дома соответствующий тариф. Пока действительность не изменится, тарифы меняться не должны.  

Андрей ЮРЬЕВ, общественный активист, инспектор Центра занятости населения Усть-Камчатского района

Не поверите, я как раз сейчас занимаюсь этим вопросом. Некоторое время назад мы попросили чиновников местной администрации, чтобы те занялись оборудованием мест для накопления мусора. Основным пожеланием жителей было, чтобы это были закрытые площадки, защищенные от ветра и животных. И вот уже второй год эти объекты строятся. По всему посёлку на сегодняшний день оборудовано более десяти подобных площадок.  В одной части закрытого помещения размещаются баки для бытового мусора, в другой собираются крупногабаритные отходы. Люди заходят внутрь, выбрасывают мусор, выходят, дверь закрывают. Раз в день подъезжает машина. Баки на колесах выкатывают наружу, мусор ссыпают, закатывают обратно. Население довольно: мусор по поселку не летает, вокруг чистота и порядок. Такие площадки со временем появятся во всех микрорайонах. Я готов к раздельному сбору мусора и к этому призываю. В Германии людей приучали к этому 15 лет. В Японии введены серьезные штрафы для тех, кто не соблюдает это требование. Конечно, и мы должны прийти к такому обращению с отходами. Но для этого надо выработать систему. Уборка страны не должна быть разовой акцией, она должна проводиться поэтапно и постоянно во всех направлениях. Нужно наладить переработку для всех типов отходов, чтобы не повторилась ситуация, как, например, с ртутными лампами, которые собирают раздельно, а потом вывозят на свалку. Вместе с этим нужно навести порядок во всех населённых пунктах: избавиться от разрушенных строений. Люди увидят изменения и начнут меняться сами. Без поддержки населения, мы ничего не сможем сделать. Тарифы, конечно, надо пересматривать, но вместе с повышением цены должно повышаться качество оказания услуги.  Сколько бы у нас не повышали тарифы на тепло, а люди продолжают жаловаться на холодные батареи или на перетопы. Так же и здесь. У нас бакам в поселке по 16 лет. Так обоснуйте мне, зачем вы повышаете тарифы, если качество не улучшается.  

Андрей ПОЛОНОВ, представитель музыкально-поэтического объединения «Полуостров вдохновения», специалист по безопасности предприятия

Тема обращения с отходами меня сильно беспокоит. Я считаю, что кроме санитарии, это показатель культуры общества, а уровень нашей культуры, мягко говоря, оставляет желать лучшего. За все время жизни на Камчатке я ни разу не видел, чтобы административная практика, просвещение граждан и образование детей в части обращения с мусором велись системно и последовательно. Ничего не делалось для того, чтобы люди усвоили эти правила: не вываливать мусор из окон, не выбрасывать куда попало поддержанные покрышки, не создавать свалок в лесах. Всё это, на мой взгляд, оскорбляет человеческое достоинство. К предстоящему повышению тарифов я отношусь скорее негативно, потому что за ним должна следовать определенная система мер уже опробованная и эффективная. Мы не видим никаких предложений по улучшению ситуации. Нам говорится только о том, что главное создать фонд. Мы уже имеем опыт взаимодействия с различными фондами, например, с дорожным или пенсионным. У общества большие сомнения вызывает рациональность расходования ими накопленных средств. То есть решаются проблемы финансового обеспечения, теоретические вопросы, а практическое решение проблем стоит на месте, и фонды разворовываются. У нас мусор не только на улице, но и в головах, которые не могут наладить контроль за бюджетом. На мой взгляд, требовать какие-то платежи с населения не разумно, надо подходить к решению комплексно: не только готовить прожекты по строительству заводов, но приучать население. Должна быть разработана долгосрочная программа на 10-20 лет, и в течение всего этого периода должны применяться соответствующие меры. Разовое повышение платежей ничего не изменит. При этом надо помнить, что в рамках построения каких-то систем, мы имеем региональные особенности. У нас на местном уровне слишком мало полномочий, чтобы инициативно решать проблему в регионе. К примеру, за рубежом есть курортные районы, зоны туризма, куда запрещается ввозить полиэтиленовые пакеты. Давайте представим, что мы запретили ввозить пластиковые пакеты на Камчатку. Тут же прокуратура начнёт наказывать местных руководителей за самодеятельность, поскольку это не предусмотрено федеральным законодательством. И такая система, когда центр определяет жизнь всех регионов по типовому принципу, не нормальна. Выходит, что на муниципальном уровне нет возможности решать эту проблему до конца, можно только бросать лозунги, делать отдельные проекты и оставаться у разбитого корыта. Не работает система образования. Мы не учим детей (во всяком случае делаем это не системно) тому, как обращаться с мусором. А что видят дети, когда выходят на улицу, как дядя запросто выбрасывает мусор из окна третьего этажа, и это практически ненаказуемо. Мы грозимся административными штрафами. Административная комиссия муниципалитета работает, но её усилия не эффективны. Не имеет значения наличие средств или наличие желания. Должна быть отлажена система, комплексный подход к этому вопросу. И эти полномочия нужно в значительной степени передавать в регион, чтобы он мог эффективно регулировать эти процессы. Я, например, за то, чтобы на Камчатку запретили ввозить полиэтиленовые пакеты. Каждую весну они висят на деревьях вдоль города. Но это не волнует наших коммерсантов, тех, кто содержит торговые сети. Этим людям нужны только деньги, потому что остальное время они проводят за границей, где чисто, хорошо, где люди не мусорят. Такое отношение к нашему региону сложилось ещё со времен русско-американской компании.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: