"Волшебный" дом

09.11.2018 15:31:31 (GMT+12)

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению жительницы краевого центра о многолетнем нарушении жилищных прав её семьи администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа.

Установлено, что жилой дом № 34 по улице Карагинской в Петропавловске, в котором когда-то проживала и до настоящего времени зарегистрирована семья, находится в муниципальной собственности.

Каркасно-засыпной дом, стоявший на деревянных столбиках, построен и сдан в эксплуатацию в 1958 году, семья заявителя проживала в нем с 1979 года.

В 1996 году в ходе обследования дома зафиксировано, что деревянные столбики под домом прогнили, дом осел, полы перекосило, стропила на кровле разрушены, в коридоре потолки, стены, полы сгнили и покрыты грибком, крыша протекает, печь осела.

К 2003 году дом имел 100 % физического износа, в нем невозможно было проживать, семья из пяти, а позже из семи человек вынуждена снимать жилье, в то время как дом продолжал числиться жилым помещением муниципальной собственности, мероприятия по выводу его из жилищного фонда не принимались, как и меры по обеспечению жильцам дома надлежащих условий проживания - безопасных и соответствующих санитарным нормам.

После очередного обращения нанимателя в межведомственную жилищную техническую комиссию о проведении обследования дома № 34 по Карагинской улице, в конце 2014 года департамент управления жилищным фондом администрации ПКГО дал заявителю ответ о невозможности признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу, поскольку увиденные комиссией деревянные обломки не могут быть идентифицированы в качестве жилого дома.

В ответе и.о. заместителя главы администрации – руководителя департамента Ващилко А.П. от 24 декабря 2014 г. сообщалось, что по законодательству комиссия может оценивать только жилые помещения.

Не предлагая семье никаких вариантов решения проблемы, заявительницу (нанимателя) обвинили в умышленном невыполнении возложенных обязанностей по поддержанию дома в надлежащем состоянии.  

Семья оказалась в «замкнутом круге» - чиновники отказывались обследовать остатки дома и признавать их непригодными для проживания в связи с полным разрушением строения, а отсутствие заключения о его непригодности не позволяло нанимателю и членам семьи встать на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем.

Только после вмешательства прокуратуры департамент управления жилищным фондом принял определенные меры, в результате которых дом признали непригодным для проживания, а в августе 2016 года семью из 7 человек, в числе которых малолетние дети 2015 и 2016 г.р., поставили на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении.

После повторного обращения заявительницы в прокуратуру выяснилось, что семья так и не получила никакого жилья, а давно разрушенный дом продолжает числиться в реестре муниципальной собственности ПКГО в качестве жилого помещения до настоящего времени.

В защиту жилищных прав граждан в августе текущего года прокуратура города обратилась в суд. Исковое заявление о предоставлении семье жилого помещения по договору социального найма рассмотрено и удовлетворено в конце октября 2018 года.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.