Елизовская районная больница Камчатки отмечает 90-летний юбилей

09.11.2018 16:02:53 (GMT+12)

Елизовская районная больница Камчатки отмечает 90-летний юбилей
С 1928 года, когда больница впервые распахнула свои двери пациентам, она выросла с крошечного стационара на 5 коек до современного медицинского комплекса, обслуживающего население крупнейшего района края. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатки.

    «В стационаре ежегодно лечится около тысячи человек. Еще 35-40 тысяч жителей района ежемесячно приходят на профосмотры, обращаются за первичной медицинской помощью. В общей сложности за год врачи взаимодействуют с полумиллионом пациентов, это самый большой показатель среди учреждений края. Мы оказываем помощь 68 тысячам жителей Елизовского района. Это сама больница, две поликлиники: детская и взрослая, 9 амбулаторий, 8 фельдшерских пунктов. Охват территории очень большой», – рассказал главный врач Елизовской районной больницы Андрей Стружкин.

Сегодня Елизовская районная больница – современный комплекс, оснащенный необходимым оборудованием для диагностики и лечения. Здесь применяются новые технологии в травматологии, хирургии, гинекологии, рентгенологической и ультразвуковой диагностике и лабораторных исследованиях.

В больнице и поликлиниках работают 148 врачей и 413 средних медицинских работника. В 17 населенных пунктах района действуют  пункты амбулаторной помощи.

Справка:

В 1928 году первый окружной съезд Советов принял план развертывания  лечебной сети на Камчатке, в котором предусматривалось преобразование фельдшерских пунктов  в больницы  со стационарными койками. Так, в 1928 году в доме из трех комнат открылась  Елизовская больница на пять коек. До 1936 года ее возглавлял фельдшер Федор Попов.

Первый врач в Елизово появился в 1935 году, еще через два года больница расширилась до 10 коек.

С 1949 года главным врачом больницы стала Александра  Иванова, и стационар расширился до 25 коек. Появилась возможность выделить терапевтические палаты, палаты для рожениц и детей. В больнице в это время работали три врача и восемь средних медицинских работников.

В 1959 году закончилось строительство типового больничного здания, были развернуты пять специализированных отделений, в поликлинике начали вести прием врачи семи специальностей, были открыт физио и рентгенологический кабинеты, клиническая и бактериологическая лаборатории.

В 1965 году был введен в строй новый хирургический корпус на 100 коек,  в 1971 году открылась новая поликлиника на 500 посещений в смену. В 1981 году свои двери распахнул родильный дом «Аист», построенный на средства коммунистических субботников.