На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве в поселке Светлый

09.11.2018 14:17:17 (GMT+12)

На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве в поселке Светлый
В пятницу, 9 ноября 2018 г., Елизовский районный суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 34-летнего неработающего местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ в убийстве, и 49-летней жительницы поселка Светлый Елизовского района, обвиняемой по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Следствием и судом установлено, что в августе 2016 года поздно вечером в одном из частных домов в поселке Светлый супруги и временно проживающий в их доме знакомый распивали спиртные напитки. Женщина сделала мужу замечание по поводу громко включенной музыки, на что тот стал ее избивать и душить. Квартирант оттащил от нее супруга и, желая защитить женщину, сам накинулся на него с металлическим гвоздодером. В момент, кода хозяин жилища выбегал на улицу, пытаясь там скрыться, жена нанесла ему один удар ножом в живот.

Злоумышленники действовали независимо друг от друга, имея свои собственные мотивы. Вместе с тем друг семьи, желая довести свой умысел на убийство до конца, догнал потерпевшего и нанес ему множественные удары гвоздодером по жизненно-важным частям тела. Когда тот потерял сознание, мужчина пошел успокаивать хозяйку дома, которая находилась в истеричном состоянии, а на утро, увидев, что потерпевший за ночь прополз несколько метров до сарая, с целью убийства нанес ему удар ножом в шею.

В результате полученных травм 38-летний потерпевший скончался на месте.

Тем же утром 16-летний сын женщины, не присутствовавший при совершении преступления, помог квартранту закопать труп отчима во дворе дома. При выкапывании могилы они повредили кабель, в связи с чем труп пришлось перепрятывать, выкопав яму под гаражом. Позже, с целью сокрытия улик, мужчина залил пол гаража бетоном. Документы потерпевшего были сожжены.

Подсудимые полностью признали свою вину. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимая, имеющая условную судимость за кражу и совершившая преступление за два дня до истечения испытательного срока, по совокупности приговоров назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

В соответствии с примечанием к статье 316 УК РФ человек не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. По этому основанию уголовное преследование в отношении сына подсудимой не осуществлялось.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.