400 тысяч рублей компенсации морального вреда за некачественное лечение

09.11.2018 11:42:58 (GMT+12)

400 тысяч рублей компенсации морального вреда за некачественное лечение
Житель Елизовского района Камчатского края через суд взыскал с двух медицинских учреждений 400 тысяч рублей компенсации морального вреда за некачественное лечение после дорожно-транспортного происшествия.

Иск заявителя в двух судебных инстанциях поддержали сотрудники Елизовской городской прокуратуры и прокуратуры Камчатского края.

Согласно материалам гражданского дела, в ноябре 2014 года 35-летний мужчина был сбит автомобилем на нерегулируемом пешеходном переходе. Около двух недель он находился на лечении в Елизовской районной больнице с диагнозом «сотрясение головного мозга, гемартроз левого коленного сустава».

После выписки из стационара колено, которое лечили от ушиба, оставалось опухшим, сильно болело и мужчине вновь пришлось обращаться за консультацией к врачу.

В результате повторного осмотра и проведенной компьютерной томографии колена выявлен перелом, что не было своевременно диагностировано специалистами районной больницы. Вновь поставленный диагноз требовал проведения операции за пределами края.

Министерство здравоохранения Камчатского края по квоте направило елизовчанина на оказание ему высокотехнологичной медицинской помощи по проведению операции на коленном суставе в ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» (далее – Российский научный центр») в город Курган.

Там в начале июня 2015 года жителю Камчатки проведена операция на коленном суставе, установлен аппарат Илизарова. Однако, из-за дефектов, допущенных в ходе оперативного вмешательства, потребовалась повторная операция, которая проведена там же в конце июня 2015 года. Далее последовала длительная и болезненная реабилитация пациента, но из-за обездвиженности левого коленного сустава в конце 2015 года ему установлена 3 группа инвалидности, потребовалось эндопротезирование сустава.

Мужчина обратился с иском в суд, считая, что из-за некачественной медицинской помощи, оказанной в обеих медицинских организациях, ему причинен моральный вред, выразившейся в физических и нравственных страданиях.

В ходе судебного разбирательства ответчики настаивали, что медицинские услуги истцу оказаны в полном объеме и надлежащего качества, в связи с этим его требования являются незаконными и необоснованными.

Вместе с тем, согласно заключению комиссионной медицинской судебной экспертизы, экспертная комиссия усматривает прямую причинно-следственную связь между дефектом диагностики, допущенным в ГБУЗ «Елизовская районная больница», поздним назначением необходимого лечения, и наступившими негативными последствиями.

Также установлено, что Российским научным центром истцу вместо высокотехнологичной медицинской помощи, на которую он направлялся по квоте региона, оказана специализированная медицинская помощь, без информирования и согласия пациента, что является нарушением его прав.  

С учетом заключения прокурора Елизовский районный суд удовлетворил требования истца и взыскал с медицинских учреждений в пользу их пациента компенсацию морального вреда по 200 тысяч рублей с каждого.

Решение было обжаловано. Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда признала доводы апелляционных жалоб Российского научного центра и Елизовской районной больницы необоснованными, размер взысканной компенсации морального вреда оставлен без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.